22 марта в книжном супермаркете «Амиталь» состоялась очередная публичная лекция в рамках культурно-просветительского проекта «Большой университет – большому городу», который несколько лет организует и курирует Управление по довузовской работе и набору студентов Воронежского государственного университета совместно с книготорговой сетью Черноземья. Доцент филологического факультета ВГУ Сергей Ларин предложил слушателям провести филологическое расследование, чтобы установить причины гибели главного героя повести Н.В. Гоголя «Вий» Хомы Брута. Предложенная ученым тема вызвала интерес – лекцию посетили школьники и студенты.
Ответ на главный вопрос темы лекции почему «пропал» Хома Брут, казалось бы, дает нам сам писатель в конце повести, «цитируя» одного из приятелей героя: «А я знаю, почему пропал он: оттого, что побоялся.... Нужно только, перекрестившись, плюнуть на самый хвост ей, то и ничего не будет». Персонажи повести говорят о серьезных вещах, но как понимать выражение «плюнуть на хвост»? Поиску ответов на названные вопросы и была посвящена лекция.
− В массовом сознании бытует множество стереотипов о Н.В. Гоголе. Текст писателя содержит целый ряд загадок. Наша беседа − попытка найти к ним «ключ». Один из них: «все женщины у Гоголя − ведьмы», – отметил Сергей Ларин.
− Но если мы обратимся к конкретным произведениям классика, то увидим, что слово «ведьма» у Гоголя встречается только в 13 текстах. Героинь-ведьм у писателя ещё меньше, – продолжил ученый. – Что же их всех объединяет? Способность лишать силы, забирать жизненную энергию. Ведьмы у Гоголя пьют кровь, хотя этот мотив не характерен для народно-поэтической традиции, вдохновлявшей писателя. В «Вие» ведьма либо манипулирует людьми, либо лишает их жизни. Так, отец панночки, сотник, оказывается слеп, перестает трезво оценивать происходящее. Он видит в ведьме только свою любимую дочь, воля которой для него закон. Для нее он готов на любые жертвы. Неслучайно Гоголь подчеркивает, что сотник совершенно не заботится о своей душе, ведь церковь в его хуторе давным-давно пришла в упадок.
Сергей Ларин рассказал слушателям о ключевой сцене сюжета «Вия» – ночной поездке панночки на Хоме. В своей повести Гоголь демонстрирует все возможные последствия поездки ведьмы на герое-мужчине. Влюбленный в панночку псарь Микитка «иссохнул весь, как щепка», «сгорел сам собою», Хома Брут погибает при загадочных обстоятельствах... Но есть ещё история казака Дороша. Ведьма, по словам героя, тоже «седлает» его, но никакого существенного вреда при этом ему не причиняет. Отчего же так не повезло Хоме и Микитке? Почему оба героя гибнут? Обоих привлекает страшная красота девушки. Причем настолько, что они даже взгляда от панночки отвести не могут, – пояснил ученый.
Источником особой магии девушки является её женская привлекательность. Перед этими чарами не могут устоять ни псарь Микита, ни Хома Брут. Они сами становятся пленниками «ужасной», завораживающей красоты, сами не могут не смотреть. Поэтому, «плюнуть на хвост» по Гоголю – значит отказаться от взгляда на женское тело как на объект страсти и, следовательно, страданий, освободиться от власти своего воображения, – подвел итог лектор.
В завершение лекции Сергей Алексеевич ответил на вопросы аудитории, проявившей живой интерес к теме встречи. В частности, Сергея Ларина спрашивали: встречался ли он сам когда-нибудь с ведьмой, почему панночку отпевали в церкви, способны ли понять повесть атеисты и так далее?
Среди слушателей были студенты, которые приехали учиться в Воронеж из Харькова, Донецка, Луганска, Киева. Ведущая встречи, преподаватель Воронежского госуниверситета Лариса Дьякова поинтересовалась тем, в каком объёме они изучали творчество Гоголя. Завязалась интересная беседа. Все присутствовавшие в зале признавались в любви к творчеству писателя и благодарили доцента ВГУ за нестандартную трактовку повести.