29 марта на площадке книжного магазина «Амиталь» в городе Нововоронеже впервые состоялась публичная лекция в рамках культурно-просветительского проекта «Большой университет – большому городу». По сложившейся традиции встреча была организована Управлением по довузовской работе и набору студентов Воронежского государственного университета совместно с книготорговой сетью Черноземья. Тема лекции – «Семейные будни учителя: чеховская версия».
Послушать лекцию доцента филологического факультета ВГУ Сергея Ларина пришли школьники, студенты Нововоронежского политехнического колледжа и посетители магазина. На встрече лектор рассказал слушателям об образе учителя в произведениях писателя Антона Чехова. Следует отметить, что во многом автор содействовал развитию образования, помогал знакомым педагогам и отразил свои переживания в литературе. Чехова никогда не покидала мысль, что социальное положение учителя в России изменится.
– Наряду с художниками, писателями, музыкантами, учитель – одна из ключевых фигур художественного мира в произведениях автора. Наиболее известными чеховскими педагогами являются герои рассказов «Учитель словесности» и «Человек в футляре». Фамилия главного героя рассказа «Человек в футляре», учителя греческого языка Беликова, даже стала нарицательной, – поделился Сергей Ларин.
Лектор обратил внимание слушателей на то, что с образом учителя мы встречаемся в одном из первых опубликованных текстов Чехова, – «Папаше». Основной конфликт рассказа, особенно характер главного героя, учителя арифметики с прозаическим именем Иван Федорыч, во многом предсказывает будущее чеховского учителя.
Сюжет рассказа довольно прост и едва ли не тривиален (социально благополучный «папаша» приходит домой к учителю, чтобы «принудить» его поставить сыну тройку, без которой тот не сможет перейти в следующий класс), главная интрига сохраняется до конца текста: сможет ли «арифметик» не поддаться искушению? Чехов подробно описывает «аргументы» и «коммуникативные приемы», которые использует папаша, чтобы добиться цели. И это не случайно, ведь в конце концов папаша не просто одержит победу, пояснив вечером того же дня супруге: «Ученых людей не так уломаешь деньгами, как приятным обхождением и вежливеньким наступлением на горло». Он добьется того, что учитель поменяет о нем свое мнение. «Славный малый, – подумал учитель, глядя вслед уходившему папаше. – Славный малый! Что у него на душе, то и на языке. Прост и добр, как видно... Люблю таких людей», – продолжил автор.
– Почему в герое произошла такая перемена? На эту перемену писатель указывает еще в самом начале «коммуникативной дуэли» героев, когда на «неприличные», унизительные намеки и предложения папаши, учитель делает большие глаза, краснеет, ежится «и... только». Почему он не указал папаше на дверь – для меня останется навсегда тайной учительского сердца...», – читает текст рассказа Сергей Ларин.
Формат общения пришелся по вкусу как лектору, так и слушателям. Нововоронежцы пригласили доцента филологического факультета ВГУ Сергея Ларина выступить также в одной из местных школ города.