29 апреля в Ботаническом саду Воронежского государственного университета имени профессора Б.М. Козо-Полянского состоялся Всероссийский субботник. В мероприятии приняли участие сотрудники департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области во главе с Алексеем Карякиным, сотрудники и студенты ВГУ во главе с проректором по науке и инновациям Василием Поповым и директором Ботанического сада Андреем Ворониным.
В рамках субботника были заложены новые ландшафтные объекты – аллея Года экологии из липы сердцелистной и экспозиция «Зелёный амфитеатр» из можжевельника скального. Ландшафтный проект разработали сотрудники Ботанического сада: старший научный сотрудник Лепешкина Лилия и ведущий биолог Давыдова Наталья, ландшафтное планирование объектов на местности провели сотрудники Ботанического сада Роман Иванов, Борис Кузнецов и Николай Минаков.
Еще в прошлом веке подобный «Зеленая амфитеатр» существовал в структуре коллекции Арборетум II. Здесь сотрудниками Ботанического сада С.В. Голицыным, С.И. Машкиным и другими были высажены экземпляры ели белой, которые на местности практически смыкались в круг и образовывали уединенное природное пространство. Под конвертом теней этой зеленой аудитории проводились лекции по охране окружающей среды, дендрологии и биоразнообразию для студентов и гостей сада. В начале нашего столетия 70-летние ели погибли (в результате периодических длительных засух), что привело к потере этого зеленого объекта.
К Году экологии в России и 80-летию Ботанического сада им. проф. Б.М. Козо-Полянского руководство вуза приняло решение воссоздать «Зеленый амфитеатр». Это дань памяти великим ученым-дендрологам и рабочим, которые создавали коллекционный фонд сада. «Зеленый амфитеатр» станет одним из ключевых объектов экологической тропы и экскурсионных маршрутов, а также местом проведения учебных занятий со студентами вузов.