28 апреля в рамках практического курса магистранты факультета международных отношений Воронежского государственного университета (направление «Менеджмент таможенных услуг») посетили воронежский аэропорт. Сотрудники Воронежской таможни и аэропорта провели для учащихся подробную экскурсию, в рамках которой рассказали об этапах совершения таможенных операций в отношении грузов и пассажиров международных рейсов. Студенты заглянули в святая святых и познакомились с процессом работы таможни и службы авиационной безопасности.
Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Алексей Гриценко, начальник таможенного поста Аэропорт Воронеж Евгений Колесников и главный таможенный инспектор (по связям с общественностью) Воронежской таможни Елена Разинькова начали ознакомительную экскурсию с контрольно-пропускного пункта. Евгений Колесников напомнил собравшимся, что в пункте пропуска работают не только таможенные органы, но и другие государственные контролирующие структуры: пограничная служба, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, службы авиационной безопасности, службы аэропорта и другие. Магистранты смогли познакомиться с работой каждой из служб на различных этапах и узнали, что порядок контроля прилета и вылета несколько отличаются. Служба Роспотребнадзора, например, находится на борту только на момент прилета рейса, на вылете работают исключительно таможенники и пограничники.
Советник генерального директора воронежского международного аэропорта Андрей Шагунов перечислил студентам принципы работы аэропорта и ценовой политики на международных и внутренних рейсах, рассказал о новых направлениях и пропускной способности аэропорта в целом. Для увеличения нагрузки было произведено оснащение пункта пропуска всем необходимым оборудованием: установлены новые интроскопы, новое досмотровое оборудование. Студенты смогли увидеть, как обслуживается прилет воздушного судна на примере рейса из Антальи. Вылет из Воронежа был осуществлен с загрузкой 238 человек.
– На данный момент мы планируем обслужить свыше 100 тысяч пассажиров на международных направлениях и свыше 500 тысяч пассажиров в общей сложности в течение сезона. Недавно было принято решение о строительстве нового аэровокзального комплекса, который будет располагаться поблизости от прежнего (сейчас он занимает территорию в 6 тысяч квадратных метров). Новый комплекс займет площадь в 24 тысячи квадратных метров и будет соответствовать современным стандартам: будут оборудованы так называемые «зеленый» и «красный» коридоры, единовременно получат возможность работать до 16 кабин паспортного контроля. Строительство нового комплекса начнется уже через год, – поделился Андрей Шагунов.
Он также познакомил студентов с пятикратным уровнем досмотра на территории аэропорта, который действует на территории всей Российской Федерации:
- первый пункт досмотра пассажиров оборудован рентгенотелевизионным интроскопом, а также стационарным и ручными металлоискателями. Досмотр на данном этапе проводят сотрудники службы авиационной безопасности, имеющие сертификат установленного образца;
- второй уровень – проверка багажа на вылете;
- третий уровень досмотра – проверка багажа специальным оборудованием на наличие взрывчатых веществ;
- четвертый уровень досмотра личных вещей и багажа ручной клади осуществляется в зоне вылета;
- пятый уровень защиты осуществляется уже ручным металлоискателем.
Студентов особенно заинтересовала система персонального досмотра «Хомоскан». Новое оборудование они увидели в завершение экскурсии, а также наблюдали процесс досмотра багажа кинологом Воронежской таможни в паре со служебной собакой - немецкой овчаркой Гретой.
На этапе прилета «Боинга 757» студенты стали свидетелями процесса обслуживания воздушного судна, который состоит из нескольких этапов. Первыми на борт поднимаются пограничники, проводят опрос экипажа, проверяют документацию, после чего начинается работа таможенной службы, по завершении ее работы пассажиры спускаются с воздушного судна. Далее пассажиры проходят паспортный и таможенный контроль по прилету.
Врач санитарно-карантинного пункта управления Роспотребнадзора Валентина Таранова рассказала студентам о своей работе. На момент прибытия международного рейса сотрудники службы Роспотребнадзора проверяют, нет ли среди тех, кто прилетел из-за границы, людей с температурой. Если обнаруживаются больные или контактирующие с больными пассажиры, проводится опрос по определенной форме и принимается решение о дальнейших действиях. Больных госпитализируют, а контактных пассажиров изолируют в бомбоубежище воронежского аэропорта, где они остаются до момента определения точного диагноза.
Магистрант Анна Шашерина поделилась впечатлениями от экскурсии, которую многие оценили, как эксклюзивную.
– Мы получили много новой информации, познакомились на практике с принципами работы контролирующих служб и, в первую очередь, таможни, о существующих технических средствах. Впереди у нас экзамены, учебная и производственная практики, – говорит Анна.
В свою очередь Алексей Гриценко пригласил студентов пройти практику на базе таможенного поста Аэропорт Воронеж по различным направлениям.