10–11 мая в рамках Второй международной научной конференции «ФИЛКО – ФИЛОЛОГИЯ, КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ» Воронежский государственный университет стал площадкой широкой дискуссии о роли гуманитарного образования.
Конференцию, которая проходит попеременно на площадке Университета Гоце Делчева (город Штип, Македония) и ВГУ, на этот раз принимал наш вуз. Торжественное заседание началось с выступления общеуниверситетского фольклорного ансамбля «Терем». С приветственным словом перед собравшимся выступил начальник управления международного сотрудничества, профессор Олег Беленов:
– У наших народов очень прочные связи благодаря общим славянским корням. Надеемся, что несмотря ни на что наше сотрудничество будет расширяться.
Декан филологического факультета Ольга Бердникова кратко рассказала о развитии отношений двух вузов с момента заключения договора о сотрудничестве в 2016 году, о проведенных и планируемых совместных мероприятиях.
– Название нашей конференции символично: мероприятие объединяет и филологов, и преподавателей высшей школы, и культурологов, и тех, кто имеет отношение к культуре в широком смысле слова. Филология, образование и культура, с одной стороны, сближает людей всех стран и прежде всего славянский мир, а с другой – то, что позволяет каждому народу сохранить свою национальную и культурную идентичность, что так важно в современном глобальном мире, – отметила Ольга Анатольевна.
В свою очередь заместитель декана филологического факультета Университета имени Гоце Делчева, доцент Светлана Якимовская, приветствуя гостей конференции, вспомнила слова покровителя университета, болгарского революционера Гоце Делчева о том, что «мир – это поле для культурного соревнования между народами»:
– Будущее любой страны в мире заключено в молодежи, а для того, чтобы молодежь была прогрессивной, нужны образованные профессора и преподаватели, которые обмениваются своими идеями и знаниями с коллегами. Надеюсь, что в дальнейшем в работе конференции мы продолжим осуществлять эту благородную миссию.
На пленарном заседании также выступила руководитель Македонского (Балканского) центра ВГУ Софья Заболотная, которая рассказала о центре и призвала участвовать в его работе – создавать образовательные программы, проводить семинары, организовывать конференции и культурные мероприятия.
В рамках форума состоялась работа четырех секций «Лингвистика и языковое сознание», «Межкультурная коммуникация», «Литература» и «Культура». На секциях свои доклады представили ученые-филологи Университета Штипа, ВГУ и воронежских вузов, преподаватели общеобразовательных школ Воронежа и других городов, студенты.