Перед майскими праздниками студенты кафедры социально-экономической географии и регионоведения ВГУ под руководством преподавателя Марии Деревягиной посетили производственную площадку ГК «ЭФКО» в Белгородской области и узнали, как производятся промышленные жиры, майонезы и кетчупы.
Растительные масла известны человечеству с глубокой древности. Ученые полагают, что мы научились добывать их еще в доисторические времена на этапе зарождения земледелия. Однако широкое распространение они получили сравнительно недавно. Например, любимое всеми россиянами подсолнечное масло впервые было получено только в 1829 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии, а ныне Белгородской области. Простой крепостной крестьянин Даниил Бокарев сумел изготовить специальное устройство, которое состояло из толстого дубового пня со специальным вырезом внутри, деревянного цилиндра и двух клиньев. Устройство в последствии получило название «маслобойка». К 1833 году местный купец Папушин при содействии Бокарева там же, в Алексеевке, построил первый в России маслобойный завод, и спустя всего лишь два года им даже удалось наладить экспорт масла за границу.
Процветает дело Бокарева в Алексеевке и сейчас. Сегодня Группа Компаний «ЭФКО» входит в тройку крупнейших агропромышленных компаний России и экспортирует продукцию в более 50 стран мира. «ЭФКО» располагает 6 производственными площадками в России и Казахстане, но Алексеевская площадка – малая Родина компании – занимает в структуре активов ключевую позицию.
Первым пунктом экскурсии для студентов стал завод по производству специализированных жиров и маргаринов ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты» – одно из самых современных производств масложировой продукции в Восточной Европе. Инженер-технолог Михаил Павликивский рассказал ребятам о технологиях глубокой переработки растительных масел, показал маслобаковое хозяйство, пультовую, цеха производства и фасовки продукции.
– Казалось бы, на заводе производят просто жиры. Чисто, красиво, все автоматизировано, процессы полностью закрытые, что обеспечивает стерильность производства. Я много слышал о компании «ЭФКО» и рад, что еще во время обучения удалось побывать на их производстве. Очень понравилось, – рассказывает студент кафедры социально-экономической географии и регионоведения ВГУ Дмитрий Духанов.
Затем ребята посетили заводы по производству майонезов и кетчупов торговой марки «Слобода». Инженер-технолог компании Инна Глотова показала варочные цеха с уникальным оборудованием и объяснила всю технологическую цепочку производства с момента поступления сырья на завод до фасовки готового продукта в упаковку. В рамках экскурсии ребята воочию убедились, что продукция бренда «Слобода» изготавливается исключительно из натуральных ингредиентов без использования искусственных добавок, красителей, а также без крахмала и ГМО.
– Мы с самого первого дня работы приняли на себя обязательства – выпускать продукцию самого лучшего и самого высокого качества, символом которого и стала торговая марка «Слобода». Поэтому, например, неслучайно, что, когда в России возродили государственные Знаки качества, наша продукция одной из первых стала их обладателем. На сегодняшний день Роскачеством проверено более 1600 российских товаров, из которых только 79 получили государственные Знаки качества, из них 6 – продукты питания, выпускаемые ГК «ЭФКО». Это абсолютный рекорд, – отметила Инна Глотова.
Далее ребята смогли пообщаться с менеджером службы персонала Фаризой Бриндюк. Она рассказала студентам о кадровой политике компании, этапах трудоустройства, открытых вакансиях:
– Компания «ЭФКО» платит высокую заработную плату специалистам, которые готовы много работать, чтобы много зарабатывать. Наращивая профессиональные компетенции, непрерывно обучаясь и совершенствуясь в своей сфере, каждый сотрудник может достигнуть высокой статусно-ролевой позиции и получать соответствующее вознаграждение.
При этом в компании больше смотрят на личные качества человека, чем на запись в аттестате. Например, Татьяна Диденко, выпускница факультета географии, геоэкологии и туризма пришла в «ЭФКО» на должность менеджера по логистике. В компании заметили ее творческую жилку, организаторские способности, умение выстраивать коммуникации и, после прохождения дополнительного обучения, в 2015 году назначили на должность начальника отдела поддержки продаж масложирового дивизиона, а с прошлого года она возглавляет управление PR дивизиона.
По итогам экскурсии большая часть студентов написали анкеты на трудоустройство.
Пресс-служба ВГУ
Использована информация и фотоматериалы ГК «ЭФКО»