16 мая ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий встретился с представителями европейских университетов – Университета Севильи (Испания), Политехнического университета г.Томар (Португалия), Университета Жироны (Испания). Во встрече также приняли участие начальник управления международного сотрудничества Олег Беленов, начальник отдела международных проектов и программ Алла Акульшина.
Встреча прошла в рамках Европейской недели, которая сегодня стартовала в вузе. Собравшиеся – партнеры проекта программы Эразмус+ «Разработка подходов к гармонизации стратегий интернационализации в области высшего образования, науки и инноваций в ЕС и России, Беларуси, Армении – «HARMONY». Его целью является разработка механизмов гармонизации стратегий интернационализации с учетом национальных интересов стран (ЕС, Россия, Беларусь, Армения). В ходе проекта предполагается разработка основных направлений стратегии интернационализации с учетом ее адаптации к национальной специфике стран-участников.
Гостей приветствовал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий. Он рассказал о вузе, Воронежской области.
– Воронежский госуниверситет обладает самым большем пакетом международных программ. Это наша общая заслуга. ВГУ имеет европейские корни – мы берем свое начало от Дерптского (Юрьевского) университета. Для нас очень сильны ценности свободы, демократии, академической мобильности. Образование и наука – это связующее звено между странами. К нам часто приезжают послы зарубежных стран, многие из них становятся Почетными докторами нашего вуза, – отметил глава вуза.
Он также подчеркнул, что для ВГУ очень важно поддерживать установленные контакты и не терять связь с выпускниками, поэтому вуз создал Ассоциацию бнемецких выпускников и друзей ВГУ, Ассоциацию венгерских выпускников. В этом году будет создана Ассоциация британских выпускников. С Испанией и Португалией Воронежский госуниверситет также связывают тесные давние связи. В частности, в прошлом году ВГУ совместно с Университетом Короля Хуана Карлоса (Мадрид, Испания) запустили платформу «Русский виртуальный класс». Это программа для обучения русскому языку испаноговорящих жителей.
Мигель Анхель Адаме, координатор проекта «HARMONY», профессор кафедры гражданского и международного частного права Школы экономики и бизнеса юридического факультета университета Севильи во время беседы вспомнил свою работу во Владивостоке в рамках проекта Темпус. Он также выразил надежду на укрепление сотрудничества между ВГУ и университетом Севильи.
Жауме Гиа, координатор совместной европейской магистерской программы в области управления туризмом Университета г. Жироны отметил, что проект «HARMONY» позволяет организовать академический обмен между сотрудниками и студентами разных стран.
– В наших планах собрать все вузы вместе, чтобы они могли взаимодействовать между собой. ВГУ много делает в области интернационализации. Это вуз с большим будущим, – подчеркнул Жауме Гиа.
Помимо проекта «HARMONY» ВГУ и Университет г. Жироны связывает сотрудничество в рамках проекта по организации академической мобильности по направлению «международные отношения».
В беседе также приняли участие Ален Лабату, аудитор проекта, эксперт в области проектного менеджмента регионального правительства Андалусии; Рафаэль Вагнер, руководитель отдела по обучению иностранных студентов Управления международных связей университета Севильи; Мария Катрога, руководитель Управления международных связей Политехнического Института г. Томар, координатор международной деятельности Консорциума политехнических институтов г. Томар.