16 мая в книжном супермаркете «Амиталь» состоялась очередная публичная лекция в рамках культурно-просветительского проекта «Большой университет – большому городу». Открытые лекции регулярно организовывает Управление по довузовской работе и набору студентов Воронежского государственного университета. Доцент филологического факультета ВГУ Владимир Гусаков предложил собравшимся совершить «Путешествие в «Сектор газа».
– Начать наш разговор я хотел бы с того, что в декабре этого года исполнится 30 лет со дня создания коллектива. Да и само название, как вы понимаете, Юрий «Хой» Клинских дал группе неслучайно, – начал рассказ Владимир Леонидович. – В нем есть и ирония, и сатира. Название оказалось пророческим – за тридцать лет эта «загазованная» часть Левобережного района Воронежа почти не изменилась. Там постоянно случаются какие-то неприятности. Думаю, если бы Юрий дожил до наших дней, ему было бы просто обидно за родной город.
Как отметил лектор, в самом начале творческого пути группу долго не принимали. Сохранилась первая публикация о группе в газете «Коммуна» (январь 1991 года), где автор высмеивает коллектив и доказывает, что у ребят нет будущего.
– Спустя три десятилетия успех легендарной воронежской группы становится очевидным и для поклонников, и для тех, кто не принимает творчество коллектива. Можете прямо сейчас зайти в Интернет и сами убедиться, как много там сайтов, посвященных творчеству «Сектора», – обратился к аудитории Владимир Леонидович. – Скажу больше, с каждым годом популярность группы только растет. Особенно этот интерес заметен среди подрастающего поколения, у которого родители росли под эти песни.
Лектор отметил, что группу «Сектор газа» можно считать своеобразным «продуктом эпохи» − рушился привычный государственный строй, люди почувствовали гигантский всплеск свободы, ждали этой свободы и перемен в стране. Правда, что делать с этой свободой, они тогда еще не поняли. И в то болезненное время для простых людей песни Юрия Клинских стали своеобразной отдушиной именно потому, что не требовали напряжения мысли. По словам лектора, в определенный момент у исполнителя стала происходить переоценка жизненных ценностей. Неизвестно, какой дальше была бы история группы «Сектор газа», если бы не ранняя смерть Юрия Клинских.
− Уже во второй половине 1990-х годов меняется имидж фронтмена группы: на концертах он выступает уже в классических черных брюках и шелковой рубашке. Это тоже был момент поиска нового «я», момент переосмысления. Он уже перерос юношеский образ «колхозного панка», но многие песни его оставались теми же, что и были раньше. Полагаю, ему бы пришлось менять тематику своих песен, проживи он чуть дольше, − размышляет Владимир Леонидович.
Если говорить о жанровой палитре творчества музыкантов, то лектор отметил, что, например, к панк-року коллектив отнести сложно.
− Некоторые песни больше похожи на «хулиганский» рок. С самого детства Юрий Клинских хотел играть что-то выходящее за привычные рамки. Услышал рок и влюбился. Начал сочинять и играть что-то бунтарское. Рок ведь не просто музыка протеста, это музыка активных действий.
Затем Владимир Леонидович кратко рассказал слушателям о гораздо менее известных воронежских музыкантах, таких как: Игорь Кущев, стёб-рок-бард Красный Огурец (Альберт Попов), пост-панковая группа «Молотов Коктейль» (лидер – Стас Юхно), Бонифаций (Андрей Колтаков), треш-металическая группа «Крюгер» (лидер – Александр Коновалов) и продемонстрировал аудитории их первые видеоклипы.
Встреча длилась почти два часа и вызвала большой ажиотаж среди поклонников рок-группы. Следующая лекция в рамках проекта «Большой университет – большому городу» состоится 23 мая. Доктор филологических наук, профессор Иосиф Стернин завершит сезон лекцией на тему: «Советы тем, кто хочет изучать иностранный язык». Начало в 13:00. Вход свободный.