Многие политические и культурные деятели зарубежных стран являются выпускниками Воронежского государственного университета. Вот и сегодня, 9 июня, alma mater посетил стажер ВГУ в начале 1980-х годов, а в настоящее время Директор Британского Совета, Советник по культуре Посольства Великобритании Майкл Берд (Michael Bird). Он с коллегами провел встречу с руководством и студентами университета.
Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере. Ректор вуза, профессор Дмитрий Ендовицкий показал гостю видеоролик о современном ВГУ, рассказал о предстоящем столетнем юбилее университета, пригласил господина Берда на торжественные мероприятия в 2018 году.
– За последние три года в нашем вузе побывали послы Евросоюза, нескольких европейских и азиатских стран, месяц назад на базе вуза прошла Европейская неделя. Университет находится в мощной динамике – в данный момент мы реализуем 21 международный проект Tempus и Erasmus+, подали еще 17 заявок, уже более десяти лет работаем с Оксфордским Российским фондом, – проинформировал глава вуза о международной активности.
– Я счастлив быть снова в Воронеже. Я действительно выпускник ВГУ и горжусь этим, учебный год в России во многом определил мою жизнь. В моей жизни было три университета –Кембриджский, Гарвардский и Воронежский. В Британском Совете я работаю уже 31 год, и деятельность Совета, налаживание культурных отношений особенно важны именно сейчас. Мы масштабно провели Год языка и литературы Великобритании и России, нынешний год объявлен перекрестным Годом науки и образования, а следующий будет Годом музыки, – рассказал на уверенном русском языке господин Берд.
Чиновник подчеркнул, что он и остальные британские выпускники ВГУ, среди которых, например, есть профессор славистики Оксфордского университета, очень хотели бы поучаствовать в юбилейных мероприятиях и внести свой вклад в подготовку празднования. В связи с этим ректор предложил обсудить важный проект создания Ассоциации британских выпускников. Он рассказал о влиятельной Ассоциации немецких выпускников ВГУ, о работе вуза по созданию ассоциаций венгерских и китайских выпускников и попросил оказать поддержку этой инициативе.
После этого слово для выступлений было предоставлено ученым факультета романо-германской филологии, которые рассказали о многогранном сотрудничестве между ВГУ и Великобританией. В частности, председатель региональной Ассоциации преподавателей английского языка, зав. кафедрой английского языка естественно-научных факультетов, профессор Марина Стернина рассказала о деятельности Ассоциации, созданной по инициативе Британского Совета одной из первых в стране 25 лет назад.
О сотрудничестве с вузами Великобритании рассказала зав. кафедрой английской филологии факультета РГФ, профессор Любовь Цурикова. Она подчеркнула, что за время сотрудничества более 150 британских студентов прошли обучение в ВГУ, были созданы уникальные для нашей страны образовательные курсы, например, по современной британской литературе, и предложила создать на базе РГФ ВГУ Центр британского языка и культуры.
О реализации и перспективах инновационного проекта Tempus «Совершенствование преподавания европейских языков на основе внедрения онлайн-технологий в подготовку учителей» (544161-TEMPUS-1-2013-1-UK-TEMPUS-JPCR Aston University «Developing the Teaching of European Languages: Modernising Language Teaching through the development of blended Masters Programmes») рассказала координатор проекта от Воронежского госуниверситета доцент кафедры английской филологии Елена Чайка.
В завершение визита почетные гости вуза посетили в Музее истории ВГУ выставку, посвященную памяти ушедшего год назад высокопрофессионального специалиста-международника Игоря Николаевича Зорникова.