На базе кафедры физиологии человека и животных медико-биологического факультета Воронежского государственного университета и Анатомического музея ВГУ запущен симуляционный клинико-диагностический центр. Для обеспечения качественного теоретического и практического обучения будущих специалистов медицинского профиля в области клинических дисциплин в ВГУ используются новые мультимедийные образовательные технологии на базе тренажеров-симуляторов, компьютерных моделей и манекенов.
– Месяц назад к нам приезжал специалист, который ввел в эксплуатацию сложные манекены. Теперь мы готовы их осваивать. Некоторые манекены мы уже использовали в учебном процессе на занятиях со студентами медико-биологического факультета. В этом году во второй раз на фармацевтическом факультете выпускники по направлению «фармация» будут сдавать государственный экзамен в форме проверки практических навыков, – говорит директор Анатомического музея ВГУ Валерий Сулин.
Аналогичный симуляционный центр работает в ВГМУ, но в большей степени он направлен на подготовку специалистов скорой помощи, оказания высокотехнологичной помощи.
– Симуляционное обучение сегодня очень широко представлено, отрасль интенсивно развивается. В 2017 году будет проходить шестой съезд симуляцонного общества. Многие обучающие программы ориентированы на подобные центры. Специалисты, которые будут выпускаться вузами по медицинским направлениям, будут сдавать государственные экзамены в виде отработки практических навыков именно на симуляционных моделях. Медицинские специалисты должны регулярно проходить курсы повышения квалификации. Они будут организованы и в нашем симуляционном центре после прохождения трех уровней аккредитации. Со второго уровня мы сможем проводить аккредитацию специалистов – не только выпускников, но и тех, кто работает профессионально, – отмечает Валерий Сулин.
Обучающие манекены, представленные в симуляционном центре ВГУ, имитируют физиологические процессы. Они охватывают практически все разделы практической медицины и обеспечивают формирование базовых умений и навыков, развивают у студентов способности к принятию ситуационных решений, связанных с диагностикой или практической деятельностью врача.
На базе центра установлены более 20 манекенов для отработки различных навыков. Некоторые из них имитируют сердечную деятельность, сердечные ритмы и дыхание. Среди представленных моделей есть манекены для отработки навыков осмотра грудной клетки и брюшной полости, неотложной помощи и сестринского ухода, манекены травмы, манекены для отработки неотложной медицинской помощи сердечно-легочной реанимации, манекен для отработки ЭКГ, манекен для отработки навыков интубации, кардиореспираторной системы, установки для отработки внутривенных введений и внутримышечных инъекций.
– В симуляционном центре ВГУ проходят занятия со студентами медико-биологического факультета, учащимися магистерской программы «физиология человека и животных», слушателями спецкурса «функциональная диагностика». У нас есть все необходимое оборудование для отработки различных навыков выпускников медицинских институтов по лечебному делу, педиатрии. На специальности «медицинская биохимия», «медицинская кибернетика» и «медицинская физика» уже есть паспорта, где прописаны кабинеты для сдачи необходимых практических навыков, – подчеркнул директор центра.
В ближайших планах руководства центра – новый набор бюджетных и коммерческих студентов (около 30 мест). Активно обсуждается вопрос о входе в Российское общество симуляционного обучения в медицине:
– Это перспективное направление и одно из требований государственных стандартов и иных рекомендаций Минздрава. Это будет необходимо и для последующей аккредитации по медицинским специальностям.