18 декабря в актовом зале Воронежского государственного университета стартовала Международная научно-техническая конференция «Актуальные проблемы прикладной математики, информатики и механики». Ее организаторами выступают Министерство образования и науки Российской Федерации, ВГУ и Российский фонд фундаментальных исследований.
В зале собрались представители как ВГУ, так и ряда других высших учебных заведений страны – Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Воронежского государственного технического университета, Тверского государственного университета, Тульского государственного университета, Академии маркетинга и социально-информационных технологий (Краснодар), Института горного дела им. Н.А. Чинакала СО РАН (Новосибирск).
Перед участниками конференции с приветствием выступил проректор по контрольно-аналитической и административной работе ВГУ Юрий Бубнов:
– ВГУ получил статус университетского центра инновационного, технологического и социального развития региона. Приятно осознавать, что эта конференция проходит тогда, когда мы можем говорить о том, что ВГУ – это вуз, который активно участвует в научно-исследовательской деятельности, разработке социальных программ и стратегии региона.
Декан факультета ПММ, профессор Александр Шашкин поблагодарил всех, участников встречи, в особенности он отметил работу оргкомитета.
– Одна из наших задач – это воспитание молодого поколения, нашего будущего. Именно поэтому в начале конференции традиционно мы будем отмечать и поздравлять студентов. Мы провели олимпиаду. Ее победители и призеры сегодня получат свои награды, – отметил Александр Шашкин.
Профессор кафедры математического обеспечения ЭВМ факультета ПММ Ольга Ускова обратила внимание на то, что проведение олимпиад на факультете является его давней традицией. В рамках настоящей конференции был организован ряд состязаний.
В ходе пленарного заседания подведены итоги студенческих соревнований, посвященных 100-летию со дня рождения С.Г. Крейна. Представители компаний – партнеров ВГУ наградили победителей и призеров. Студенты получили призы от компаний DataArt, Atos, РЕЛЭКС, Вистар и РЕТ.
Затем ведущие ученые России выступили с презентацией докладов по темам: «Модификация метода дискретных элементов, допускающая переход к модели линейно-упругого тела», «Возможностно-вероятная оптимизация: модели, методы, приложения» и другим.
Далее работа конференции продолжилась в рамках секционных заседаний. Заключительный день научно-технической конференции состоится 20 декабря. Всего за эти дни будет заслушано около 200 докладов.