«Учить французский просто и интересно». Именно под этим девизом Региональный центр франко-российского сотрудничества Воронежского государственного университета провел ежегодный фестиваль-конкурс, посвященный Международному дню Франкофонии для школьников Воронежа и Воронежской области.
Мероприятие было организовано совместно с давним партнером ВГУ – гимназией имени И.С. Никитина, которая гостеприимно принимала участников фестиваля в своих стенах. Фестиваль открыла директор гимназии Жанна Каверина. Она отметила, что из года в год фестиваль становится все более привлекательным для учащихся.
– В этом году, что особенно приятно, он еще и помолодел, так как среди участников выступали ученики вторых классов. Это не может не вдохновить желающих изучать французский язык, – поделилась Жанна Каверина.
В своей речи она также поблагодарила ВГУ за многолетнее плодотворное сотрудничество в лице директора Регионального центра франко-российского сотрудничества, зав. кафедрой французской филологии ВГУ факультета романо-германской филологии Елены Алексеевой, доцентов кафедры Аллы Щербаковой, Ольги Полянчук и торжественно вручила им грамоты.
От лица ВГУ с приветственной речью к гостям фестиваля обратилась Алла Щербакова. В своем выступлении она подчеркнула размах фестиваля. В этом году в нем приняли участие более сотни школьников в двадцати семи концертных номерах. На фестивале выступили участники из восьми школ Воронежа (гимназии им. Никтина, гимназии №2, средних общеобразовательных школ №19, №36 им. И.Ф.Артамонова, №55, №73, №80, №83), шести школ Воронежской области (Аннинской школы №1, Воробьевской, Дивногорской, Новоживотинновской школ, средней общеобразовательной школы №2 города Острогожска и школы №1 города Лиски). Также были представители двух негосударственных учреждений – «Мариоль» и языкового центра «Полиглот».
Школьники соревновались в разнообразных художественных жанрах и боролись за победу в следующих номинациях: «Песня на французском языке. Сольное исполнение», «Песня на французском языке. Хоровое исполнение», «Песня на французском языке. Дуэт», «Стихотворение на французском языке», «Театрализованное представление на французском языке», «Мюзикл».
Выступления детей очаровали и тронули зрителей. Они оценили не только замечательное владение французским языком, но также потрясающее артистическое мастерство и талант детей. Сильное впечатление произвел вокал такой сложной композиция как «Adagio» в исполнении ученицы 5А класса гимназии им И.С.Никитина Анастасии Трепалиной. Зрителями был отмечен и новаторский вклад в программу фестиваля педагога языковой школы «Полиглот» Патиенса Камамбы.
Нельзя обойти вниманием и театральные постановки, представленные на французском языке, которых из года в год на фестивале становится все больше. Они являются результатом сложной и кропотливой работы, проделанной педагогами и самими ребятами. Именно поэтому результат порадовал всех. Традиционно в этом жанре отличаются ребята из Воробьевской школы. В этом году они подготовили пьесу А.П.Чехова «Свадьба». Ребятам удалось очень тонко передать атмосферу, царившую в обществе того времени. В этом, несомненно, сыграли важную роль и французский язык, и костюмы, и декорации. Стоит отметить оригинальность постановки учащихся 11 класса гимназии им. И.С. Никитина «Ignorantus, ignoranta, ignorantum», которые продемонстрировали высокий уровень владения французским языком и креативный подход.
Фестиваль стал для учащихся образовательных учреждений города и области прекрасной возможностью реализовать новые идеи и находки, добиться успехов и свершений, связанных с изучением французского языка и культуры, которые открывают путь в новый интересный мир.