17 мая на базе Зональной научной библиотеки ВГУ состоялись XX книговедческие чтения, посвященные книжному собранию О.Г. Ласунского в фонде отдела редких книг. На чтениях присутствовали сотрудники университета, вузовских библиотек Воронежа и областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина, представители культурной общественности Воронежа.
Ученый секретарь Совета ректоров вузов Воронежской области Владимир Листенгартен зачитал приветствие ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого участникам и гостям книговедческих чтений. Поздравляя собравшихся, ректор выразил признательность О.Г. Ласунскому, щедрому дарителю книг в фонд ЗНБ, вдохновителю и одному из активных участников Чтений, которые вносят заметный вклад в культуру нашего региона и проходят в знаменательный год – год 100-летия ВГУ, органично отвечая общему его девизу: «ВГУ – городу, региону, стране».
В ходе мероприятия Владимир Листенгартен подвел некоторые предварительные итоги книговедческих чтений, ведущих свой отсчет с 1999 года, как действенной формы работы библиотеки по объединению тех, кто любит книгу, стремится приобщить к ней других людей, особенно молодежь. Олег Григорьевич Ласунский – ученый, педагог, библиофил и краевед, заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин Воронежа, продолжает пополнять свою коллекцию в составе ЗНБ ВГУ, ежегодно передавая в дар университетской библиотеке уникальные книги. А это значит, что книговедческим чтениям предстоит еще долгая жизнь.
Заместитель директора ЗНБ Галина Новикова рассказала о месте книжного собрания ученого в системе личных коллекций отдела редких книг. Это единственная в фонде университетской библиотеки библиофильская коллекция прекрасной сохранности. Заслуга Олега Григорьевича в том, что общение с ним повлияло на отношение библиотекарей к книге, начиная от стадии библиотечной обработки и заканчивая вниманием к исключительным экземплярам, к автографам, книжным знакам, что способствует творческому развитию и росту профессионализма сотрудников.
В ходе работы книговедческих чтений сотрудники отдела редких книг представили результаты изучения коллекции. Первый доклад был посвящен выдающемуся российскому библиофилу и библиографу Дмитрию Ульянинскому (1861–1918), его трудам и литературе о нем в собрании О.Г. Ласунского.
Собравшиеся также услышали доклад об эпистолярном жанре по «Русскому письмоводителю для всех» В. Буланова (С.-Петербург, 1890). Был проанализирован комплект аукционных каталогов как универсальная база данных о состоянии современного антикварно-букинистического рынка в России.
В заключительном докладе шла речь о книге как предмете домашнего обихода. Примером послужил «испорченный» экземпляр 2-го тома «Собрания стихов» К. Бальмонта (Москва, 1904).
По сложившейся традиции книговедческие чтения завершились выступлением О.Г. Ласунского, который рассказал о «маршаковском» заседании членов московского клуба «Библиофильский улей» в Воронеже (октябрь 2017).
Завершая работу чтений, собиратель преподнес в дар библиотеке еще ряд редких книг.