25 мая на филологическом факультете прошел праздничный концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры. Гостей праздника ждали стихи, песни, сценки от студентов филологического факультета и военных переводчиков факультета РГФ. Сюрпризом для собравшихся стало выступление Татьяны Золототрубовой, директора библиотеки № 15, которая прочитала стихотворения на сербском языке. В исполнении учеников 5 класса Каширской школы прозвучало стихотворение на болгарском языке.
– Мы проводим такой праздник с 1954 года. К слову, эта традиция не прерывалась несмотря ни на что. Вы видите, сколько сегодня пришло людей не только с других курсов, но даже и факультетов. Причем наши гости также активно участвовали в процессе − сами разучивали стихи и песни. Славянские языки – это то, что интересно всем. Этот праздник давно стал доброй филфаковской традицией, – отметил Геннадий Ковалев, заведующий кафедрой славянской филологии. – Конечно, каждый раз мы стараемся разнообразить «географию» языков. К сожалению, это не всегда так просто сделать. Сегодня участники подготовили творческие номера на украинском, чешском, польском, болгарском, македонском, старославянском, сербском и других славянских языках. Отрадно, что здесь не только наши студенты, но и выпускники со своими учениками – они приходят уже по традиции. Кстати, в прошлом году к нам присоединились преподаватели из Воронежского пединститута со своими музыкальными номерами на сербском языке. Где еще это можно сделать? Да нигде больше. Только у нас на филологическом факультете.
– Мне кажется, получилось очень здорово. Это отличный праздник, на котором в незатейливой форме можно ближе познакомиться с культурой и традициями других стран. Узнать много нового о наших соседях. Отдельное спасибо преподавателям, которые поддерживают нас и помогают в подготовке номеров, – рассказывает Марина Ульянова, студентка первого курса направления «Филология». – Сегодня мы с ребятами покажем сценку-притчу о блудном сыне на старославянском языке. Готовились серьезно: репетировали каждый день почти месяц! Было сложно читать текст на старославянском, да ещё и перед зрителями… Но, мне кажется, результат того стоил. Этот праздник вдохновил меня на изучение других славянских языков. Спасибо организаторам!
– Славянские чтения, как иногда называют это мероприятие, действительно праздник. Праздник дружбы, улыбок и веселья, озорства. Приятно видеть людей, которые интересуются славянской культурой. Большое спасибо участникам за то, что за время концерта нам удалось совершить путешествие по некоторым славянским странам. Очень надеюсь, что в дальнейшем мы сможем добавлять в праздничную программу и другие языки, – рассказала Ирина Аржанова, руководитель Балканского центра филологического факультета ВГУ.
Текст – Анна Литовская
Фото – Артем Арсентьев
Пресс-служба ВГУ