Впервые в истории региональные отборочные этапы Турнира прошли в каждом из 8 федеральных округов нашей страны, объединив 64 команды из 38 вузов 52 городов России. В этом году Турнир в первый раз был проведён среди учащихся Северо-Западного и Северо-Кавказского федеральных округов на площадках Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Северо-Кавказского федерального университета соответственно. 24 лучшие команды сразятся за абсолютное первенство в середине сентября 2018 года в Воронеже. В число финалистов попали следующие команды, вошедшие в ТОП-3 в своём федеральном округе:
1) «Поплавок воды» – МГУ им. Ломоносова и ВГУ ( Москва, Воронеж);
2) «Молодые учёные» – КГУ (Кострома);
3) «Тактика Галактика» – ИАТЭ НИЯУ МИФИ (Обнинск);
4) «Квасцы» – СПбПУ им. Петра Великого (Санкт-Петербург);
5) «БиоФизХим» – НовГУ им. Ярослава Мудрого (Великий Новгород);
6) «Позитроны» – СГУ им. Питирима Сорокина (Сыктывкар);
7) «Dream team» – ТГМУ (Тюмень);
8) «Модуль Юнга» – ЮУрГУ (Челябинск);
9) «Адиабата» – ТюмГУ (Тюмень);
10) «Метод Монте-Карло» – МГУ им. Н.П. Огарёва (Саранск);
11) «Николай Иванович» – ННГУ им. Н.И. Лобачевского (Нижний Новгород);
12) «Совушка» – УлГТУ (Ульяновск);
13) «Spectrum» – ЮФУ (Ростов-на-Дону);
14) «Химбио-Биохим» – Сборная ЮФУ и ВГУ (Ростов-на-Дону и Воронеж);
15) «Бивис и Баттхед» – ЮФУ (Ростов-на-Дону);
16) «Антье» – Сборная ДВФУ и ВГУ (Владивосток и Воронеж);
17) «Фениксы» – ДВФУ (Владивосток);
18) «Охрофиты» – ДВФУ (Владивосток);
19) «Спектр» – АлтГУ (Барнаул);
20) «Хромики» – ОмГУ им. Ф.М. Достоевского (Омск);
21) «Золото Колчака» – ОмГТУ (Омск);
22) «Curiosity» – СКФУ (Ставрополь);
23) «Цервикальная дислокация» – ЧГУ (Грозный);
24) «Ordinary Students» – ДГУ (Махачкала).
«Лично для меня прошедшие 1,5 месяца командировок - это 12 аэропортов в 10 городах России, 10 авиаперелётов общей продолжительностью 1 сутки и 20 минут, 6 поездок на аэроэкспрессах и столько же на поездах и, наконец, 2 междугородных автобусных трансфера! Дальше – больше! – прокомментировал Дмитрий Коюда, руководитель Федерального Оргкомитета Турнира. – Было очень непросто даже в тех городах, где Турнир проводился не в первый раз, было очень увлекательно и волнительно там, где Турнир появился впервые (Питер и Ставрополь), однако мы смогли, потому что работали одной большой командой!»
Напомним, что в 2018 году Турнир проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при финансовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. Соорганизаторами и ключевыми партнерами Турнира являются Министерство образования и науки РФ, департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Всероссийский клуб молодых исследователей, Молодёжное правительство Воронежской области и Гражданское собрание «ЛИДЕР». Традиционно в качестве федеральных партнёров и потенциальных работодателей выступают ФИОП Роснано, ООО «ЛУКОЙЛ – Черноземьенефтепродукт», ГК «ЭФКО», Инновационный Центр «Бирюч – НТ», АО «Концерн «Созвездие». Федеральный карьерный партнёр Турнира – независимый межвузовский проект Стажировка.ру.
31 мая были объявлены итоги первого конкурса президентских грантов 2018 года. Турнир в третий раз подряд вошёл в число победителей, набрав наивысший балл среди всех проектов-победителей Воронежской области при общей конкуренции по стране практически 1:6. Сумма гранта - 4 017 190 рублей. Это означает, что Турниру Трёх Наук в 2019 году быть!
Пресс-служба ВГУ
фото – оргкомитет Турнира Трех Наук, фонд Президентских грантов