Студенты 3 курса кафедры социально-экономической географии и регионоведения Воронежского государственного университета посетили производственную площадку одного из крупнейших агропромышленных холдингов России - Группы Компаний «ЭФКО» в Алексеевке. Молодые исследователи узнали, как производятся майонезы и йогурты ТМ «Слобода» и как пройти путь от менеджера до директора дивизиона одной из ведущих компаний страны.
Профессия географа сегодня входит в число одних из наиболее редких и интересных. В современном обществе их задачи не ограничиваются только открытиями и исследованиями окружающего мира: специалисты-географы изучают экономические явления и их влияние на жизнь общества, проводят экспертные интервью, анализируют работу производственных площадок.
Группу Компаний «ЭФКО» и Воронежский государственный университет связывают давние дружеские отношения. Компания активно участвует в образовательном процессе вуза, организации практик и ассессментов для студентов, а также дальнейшем трудоустройстве молодежи на предприятия Группы. Сегодня многие выпускники ВГУ не только входят в число перспективных сотрудников компании, но и возглавляют отделы, департаменты и заводы.
В рамках развития социального партнерства ГК «ЭФКО» на регулярной основе проводит для студентов вуза экскурсии на производства. Так, по доброй традиции, в конце мая студенты кафедры социально-экономической географии и регионоведения посетили площадку Группы Компаний «ЭФКО» в Алексеевке.
Первым пунктом знакомства ребят с компанией стал завод по производству майонезов ГК «ЭФКО». Инженер-технолог «ЭФКО» Марина Демьянова показала молодым специалистам варочные отделения с уникальным оборудованием и объяснила всю технологическую цепочку производства с момента поступления сырья на завод до фасовки готового майонеза в упаковку.
«На таком масштабном и современном производстве я впервые. Здесь интереснее, чем на лекциях: можно понаблюдать за процессом подготовки сырья, узнать про особенности эталонных образцов, и, конечно, отдельно хочется отметить стерильность. На заводах «ЭФКО» к чистоте строгий подход, поэтому можно смело ставить их в пример другим. Технологи с теплотой отзываются о продуктах, делятся секретами построения карьеры, столько внимания к нам, студентам, – очень приятно», – поделилась впечатлениями студентка ВГУ Виктория Аксакайская.
Еще одним интересным объектом для географов стал завод йогуртов. ГК «ЭФКО» вышла на рынок молочной и кисломолочной продукции сравнительно недавно – в 2015 году, построив и запустив в Белгородской области завод по переработке молока и выпуску молочной и кисломолочной продукции.
Инженер-технолог завода Александр Москаленко показал студентам цех приемки молока, лаборатории, которые контролируют качество входящего сырья и готовой продукции, подготовительное отделение, а также обратил внимание ребят на принципы работ линий фасовки. Далее гостей ждал приятный сюрприз – сотрудники компании предоставили им возможность почувствовать себя настоящими дегустаторами и попробовать новинки йогуртов ТМ «Слобода».
Отвечая на многочисленные вопросы студентов по поводу разработки рецептур йогуртов и работе дегустаторов, Александр отметил, что принять участие в проведении рабочих и арбитражных дегустаций опытных образцов может любой сотрудник, прошедший отборочный тур. Кроме того, в компании работает система непрерывного образования сотрудников, благодаря которой сотрудники на регулярной основе проходят дополнительное обучение и посещают курсы повышения квалификации.
«Главное, что требуется для карьерного роста, – это желание работать и развиваться, и в «ЭФКО» для этого есть все возможности. Увлеченность делом, стремление открывать и разрабатывать что-то новое, обучение у лучших практиков - все это важные слагаемые для сотрудников компании. Ведь дело не только в идеях и тщательно подобранных ингредиентах для наших продуктов, но и в том, что нам нравится сам процесс производства хорошей продукции», – отметил Александр Москаленко.
Далее ребята смогли пообщаться с менеджером службы персонала Юлией Колтуновой. Она рассказала студентам о кадровой политике компании, этапах трудоустройства и открытых вакансиях.
«Наращивая профессиональные компетенции, непрерывно обучаясь и совершенствуясь в своей сфере, каждый сотрудник может достигнуть высокой статусно-ролевой позиции и получать, соответственно, более высокое вознаграждение за свою работу, – отметила она. – При этом компания уделяет особое внимание личным качествам каждого кандидата, ведь только такой подход позволяет построить эффективную команду. Неважно, с какой позиции вы начнете свой путь – 95% руководителей приходили в «ЭФКО» на рядовые позиции, но благодаря упорству и труду смогли построить успешную карьеру».
Например, Ирина Суровикова, выпускница кафедры социально-экономической географии и регионоведения, начала свой путь в «ЭФКО» в 2008 году с должности секретаря, а уже через год перешла на позицию менеджера по логистике. В 2011 году после успешного прохождения обучения в школе менеджмента «Бирюч» ее повысили до должности начальника отдела экономического моделирования, а еще через два – до директора дивизиона транспортной логистики. С 2017 года Ирина Суровикова возглавляет дивизион складской логистики. Она умеет находить нестандартные решения проблем и индивидуальный подход к каждому и благодаря этому успешно справляется с задачами, возложенными на её хрупкие плечи.
По словам студентки Виктории Андреевой, ее очень вдохновил этот пример: «Замечательно, когда у сотрудников в компании есть возможность карьерного роста не просто в рамках своей специальности, но и в других видах деятельности. Для студентов – это огромный стимул развиваться».
Пресс-служба ВГУ
фото – пресс-служба ГК «ЭФКО»