26 июня на базе Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева под председательством ректора Воронежского государственного университета прошло заседание Ассоциации вузов Черноземья. В нем приняли участие представители вузов Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской и Орловской областей. Также в Ассоциацию вошли представители Брянской, Тульской, Рязанской и Тверской областей. Участие во встрече принял первый заместитель губернатора и председателя правительства Орловской области Александр Бударин.
– Страна не может полностью реализовать свой потенциал без нового научно-образовательного подхода. Мы вступили в новую эру образования, когда становится очевидным, что от его качества зависит развитие и регионов, и страны в целом. Уверен, что дискуссия столь авторитетного сообщества приведет к определенным результатам, которые станут дальнейшей базой для совместного развития, – поприветствовал участников заседания Александр Бударин.
После вступительного слова собравшиеся перешли к основной повестке дня. Первым с докладом о взаимодействии вузов Ассоциации в целях выполнения задач, поставленных в Майском (2018 г.) Указе Президента России Владимира Путина выступил председатель Ассоциации, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.
– Мы проанализировали Майский указ и определили задачи, в достижении которых напрямую участвуют вузы. В числе ключевых направлений – наука, образование и развитие цифровой экономики, – сказал Дмитрий Ендовицкий.
До 2024 года в России должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики. В Воронежской области сейчас активно внедряются инновационные медицинские технологии. Например, система ранней диагностики и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов. ВГУ совместно с ВГМУ им. Н.Н. Бурденко проводят актуальные исследования по вопросам здорового долголетия, исследования биомаркеров и ГМО.
– Большое внимание в Майском указе уделено повышению качества и продолжительности жизни населения. К 2024 году ожидается повышение продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет. Для достижения запланированных показателей не обойтись без фундаментальной науки. Уже сейчас вузы работают над созданием современных здоровьесберегающих технологий, принципиально новых лекарственных средств, которые существенно повышают качество и продолжительность жизни человека. Развиваются информационные технологии в медицине, – рассказал ректор ВГУ.
Другая задача касается создания современных условий для молодых ученых и удержания их не только в России, городах федерального значения, но и в регионах. Для того, чтобы мотивировать молодых ученых оставаться в нашей стране и продолжать заниматься наукой, необходимо не только поднимать уровень науки, но и улучшать условия работы, которые им предоставляются. Особенно это касается регионов.
Члены Ассоциации отметили стратегическое значение положений Указа для вузовского сообщества, необходимость постоянного взаимодействия на межвузовском и межрегиональном уровнях. Объединение научного потенциала поможет успешно достичь поставленных в Майском указе целей.
Следующий не менее важный вопрос, который обсудили на заседании, – нормативно-правовое обеспечение деятельности вузов в соответствии с требованиями Рособрнадзора. Опытом поделились ректор Орловского государственного университета им. И.С. Тургенева Ольга Пилипенко и ректор Тамбовского государственного технического университета Михаил Краснянский. ОГУ им. И.С. Тургенева и ТГТУ успешно прошли все проверки Рособрназдроза. Ольга Пилипенко и Михаил Краснянский предложили коллегам, которых ждет аккредитация в будущем, консультационную помощь. Это поможет минимизировать риски, грамотно и вовремя оформить необходимые документы. Ректор Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова Михаил Драпалюк также поделился опытом прохождения вузом проверок Рособрнадзора.
Участники заседания обсудили и проведение Приемной кампании, количество бюджетных мест по различным направлениям подготовки. Члены Ассоциации заключили «пакт о ненападении» – было принято решение в ходе Приемной кампании наиболее полно учесть интересы абитуриентов и корпоративные интересы вузов Ассоциации.
После обсуждения основной повестки дня члены Ассоциации посетили лаборатории Орловского государственного университета – лабораторию биомедицинской фотоники и Центр междисциплинарного инжиниринга.
По итогам заседания было принято решение о создании межвузовской базы имеющегося научного оборудования, которая позволит открывать межрегиональные центры компетенций.
Пресс-служба ВГУ
Фото – Пресс-служба ОГУ имени И.С. Тургенева