Клаус-Дитер Хайнце, выпускник химического факультета ВГУ, руководитель химического/промышленного технопарка (Dow Olefinverbund GmbH Leiter ValuePark, Германия), инициатор создания Ассоциации немецких выпускников ВГУ рассказал, почему ценит образование, полученное на химфаке ВГУ, что требуют международные компании от соискателей, а также о том, почему Ассоциация выпускников – это важно.
– В Воронежский государственный университет я приехал после 12 класса по обмену между ГДР и CCCP. Здесь я учился с 1968 по 1973 год. Был студентом химического факультета по направлению «Высокомолекулярные соединения». Изначально я даже не знал о том, где находится Воронеж, но за пять лет учёбы увидел почти весь Советский Союз. Это была совершенно невероятная, насыщенная жизнь, – отмечает Клаус-Дитер Хайнце.
Образование в ГДР VS Образование в СССР
– В то время ситуация с материально-техническим обеспечением наших образовательных учреждений была иной. В Германии всё было на более высоком уровне. Стоит отметить, что это никак не сказалось на моём впечатлении от ВГУ. Профессорско-преподавательский состав химического факультета был замечательный. Они учили нас думать, исследовать, находить решение проблемы даже в том случае, если для этого не было специального оборудования. Мы сами разрабатывали алгоритмы решения непростых задач. Сейчас, с высоты своего профессионального опыта, я могу сказать, что для будущего специалиста это бесценно.
Языковой барьер
– В Воронеж я приехал только окончившим школу молодым человеком. Никакой специальной подготовки не было, я учился по обычной программе и, надо признать, языку не уделял достаточного внимания. После того, как узнал о грядущей поездке, конечно, занялся языком, но полгода – срок небольшой. В августе, уже в Воронеже, мы прошли короткий курс подготовки, а с сентября пошли учиться вместе со всеми. Было нелегко, но колоссальная поддержка преподавателей и сокурсников, плюс знания по химии, которые я получил в Германии в 12 классе – позволили удачно преодолеть первый год. Потом освоился, язык перестал быть проблемой.
Немецкий студент в России
– Учёба в ВГУ подарила много друзей. Важно понимать, что мы ехали не только учиться, мы ехали жить, знакомиться с культурой и людьми. Было всё: поездки большими компаниями студентов разных факультетов по всей стране, походы с палатками, собрания на базе отдыха «Веневитиново». Среди русских студентов мы были как свои. Самое главное – осталось очень много положительных впечатлений о стране, о тех людях. Всё это я и сейчас вспоминаю с теплом.
Старт карьеры
– Вернувшись из Воронежа, я пошёл работать на химический завод Буна (Buna – Werke Schkopau, сейчас DOW Central Germany, BSL) – один из крупнейших комбинатов химической промышленности ГДР. Стал развивать научные исследования на производстве. Был включён в команду тесно сотрудничающую с СССР. Знаний, полученных в университете, не хватало в полной мере, но они дали отличный старт для профессионального развития. Старался совмещать теорию и практику: работал в сменах, знакомился со всеми этапами производства, потому что считаю, без такого опыта невозможно стать достойным руководителем.
Ассоциация немецких выпускников (DAWU): работа и цели организации
– В Германии проживает более 2000 выпускников Воронежского государственного университета. Интерес к ВГУ, Воронежу, России – большой! Создавая Ассоциацию, мы хотели, чтобы это была рабочая организация. И у нас получилось. Люди встречаются, вспоминают свои студенческие годы. Раз в году мы проводим встречу в Российском доме науки и культуры в Берлине, собирается больше ста человек. Ещё несколько встреч мы проводим не так системно в разных точках страны. В этом году собирались в Ростоке по поводу 50 лет с момента, как в ВГУ приехали немецкие студенты-химики.
Ассоциация создана, во-первых, для того, чтобы поблагодарить университет за бесценные студенческие годы, поспособствовать расширению связей вуза за границей, а также повлиять на взаимоотношения вуза с немецкими бизнес-партнёрами, что я считаю наиболее важной сферой. Во-вторых, Ассоциация даёт нам возможность встречаться и общаться друг с другом, а также с русскими друзьями и коллегами. Такие отношения бесценны.
Напутствие студентам
– Во-первых, серьёзно заниматься учёбой. Критически подходить к любой информации, учиться её анализировать. Во-вторых, учиться думать самостоятельно, не ждать пока скажут что-то сделать, а проявлять инициативу, не бояться ошибаться. Не прекращать думать о том, что можно сделать для решения поставленной задачи, и как можно это сделать лучше. В-третьих, осознанно подходить к выбору направления обучения. В студенчестве всё кажется простым: поступление, зачёты, сессия – всё по плану, и придумано за тебя. К сожалению, учёба заканчивается, и нужно понимать, зачем всё это было, как полученные знания применить на практике. Выпускники вуза, работающие не по профессии, это большая потеря для страны.
Требования работодателей к молодым специалистам
– Минимум два иностранных языка. В современном мире без этого никак. Мобильность. Это означает готовность к командировкам и трудностям, постоянному выходу из зоны комфорта. Я думаю, что для русских студентов важно несколько семестров проучиться за границей, чтобы расширить свой кругозор, посмотреть на мир, познакомиться с людьми из других стран. Возникающие в студенческое время связи могут быть полезными на протяжении всей жизни, и надо понимать, что контакты – это важно. Нужно, чтобы соискатель умел работать в команде, мог брать на себя ответственность. Не всегда слово начальника – последнее. Важно, чтобы свою работу ты был способен вести самостоятельно.
Вальтер Наталья