В 2018 году Воронежский государственный университет отметил свой 100-летний юбилей. Достижения в области образования, науки, международного сотрудничества – всё это было бы невозможно без творческих, интеллигентных, влюблённых в своё дело людей. Прирождённые педагоги и организаторы, лекторы, руководители, лидеры и исполнители, все те, для которых развитие и процветание вуза – дело всей жизни. Те, кто посвятил вузу не одно десятилетие. На пороге нового столетия мы хотим сохранить их воспоминания.
Бывший проректор по учебной работе и заведующий кафедрой социологии и политологии Валентин Сидорович Рахманин поделился с нами историями студенческих лет, рассказал о ценном опыте, полученном во время работы в ВГУ и высказал свои пожелания вузу на ближайшие 100 лет.
Валентин Сидорович Рахманин в 1953 году окончил филологическое отделение историко-филологического факультета Воронежского государственного университета, был секретарем комитета Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи ВГУ. С 1956 года по 1962 год преподавал на кафедре философии ВГУ, а в 1964 году был назначен на должность проректора по учебной работе (до 1966). С 1966 года был заведующим кафедрой научного коммунизма, после – заведующим кафедрой социологии и политологии.
Студенческие годы
– После школы я хотел поступить в МГУ на философский факультет. Но семья была небогатая, и я понимал, что мы не потянем образование в Москве. Подал документы на историко-филологический факультет ВГУ. Конкурс был высокий – 8 человек на место. Поступало тогда много участников ВОВ, которые шли вне конкурса, а оставшиеся места делились на остальных абитуриентов. Я был уверен, что меня зачислят, потому что хорошо сдал экзамены и набрал 24 балла из 25 возможных. И не поступил… Из-за одного балла не прошел по конкурсу. Я попутал в немецком языке два союза. Экзаменатор тогда со вздохом сказал, что может поставить мне только 4. Таких не поступивших нас было четыре человека – я, будущий профессор-лингвист Василий Щеулин, будущий председатель Комитета по телевидению и радиовещанию Воронежского областного исполнительного комитета Михаил Шишлянников и замечательный русский поэт Владимир Гордейчев. Проректор по заочному отделению предложил зачислиться к нему на заочное.
На заочном нужно было усиленно заниматься самому – лекций практически не было. Я обошел все библиотеки, выискивая нужную мне информацию, привык к самостоятельной работе. Я научился конспектировать книги. Но мне всегда было дорого и любопытно слушать, как говорит человек – у нас были изумительные ораторы. Например, мой наставник и научный руководитель Бер Моисеевич Бернадинер. Он имел изумительный голос, я слушал его, затаив дыхание.
При кафедре философии были научный студенческий кружок и так называемый методологический семинар преподавателей – я посещал и тот, и другой. На занятиях студенческого кружка я постоянно делал различные доклады, на преподавательском – вступал в дискуссии и даже выступал. Профессор Бернадинер заметил мою склонность к философии и предложил поступить в аспирантуру.
Три года я учился в аспирантуре на факультете философии, меня выбрали секретарем комитета Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи. Я хотел углубиться в изучение философии, а тут такая активная деятельность. Но это мне помогло – я общался с самыми разными людьми. Вузовская интеллигенция в то время была изумительная – люди высочайшей культуры. Как-то много лет спустя мы выходили с одним старым профессором из университета. «Валентин, тебе не кажется, что интеллигенция уходит?» – спросил он у меня. На что я с улыбкой ответил, что «это просто мы вышли из коридора, а интеллигенция другая будет».
Новый этап университетской жизни
– Я окончил аспирантуру, подготовил диссертацию. Но как гром среди ясного неба –изменились правила защиты. Профессор Бернадинер понимал, что защита не состоялась не по моей вине, и взял меня к себе. Так я стал ассистентом у него на факультете философии. Я читал курс философии, причем это сначала тоже меня ошеломило. Читал лекции на разных факультетах. Это моментально обрушило на молодого преподавателя особую нагрузку – нужно было учитывать особенности факультетов и студентов. Физику нельзя читать курс философии так, как читаешь его филологу, а филологу нельзя так, как биологу. Однажды я вел лекции вместо Бера Моисеевича. Когда он вернулся, пришел послушать мою лекцию. Я читал, а передо мной лежали записи. Во время перерыва он попросил дать ему мои лекции. Я дал. Потом шел на лекцию после перерыва, хотел забрать их, но мне не отдал. Так вторые 45 минут я читал без своих конспектов. «Читай всегда сам, без записей, у тебя так лучше получается», – сказал мне тогда Бернадинер. И с тех пор я всегда читал без текста перед глазами.
Позже меня избрали секретарем парткома университета. Мне тогда было всего 29 лет, а партийная организация состояла из профессоров. Это была не идеологическая работа, а организационная. Первым ректором, с которым мне пришлось сотрудничать, был Борис Иванович Михантьев. Потом я освободился от партийной работы и начал по-настоящему работать на кафедре философии. Позже ее преобразовали, выделили особый сектор, из которого потом возникла другая кафедра – кафедра социологии и политологии. Я 38 лет заведовал ею. Сейчас эту кафедру возглавляет моя ученица Александра Викторовна Глухова.
В 1964 году меня назначили проректором по учебной работе, на этом посту я проработал до 1966 года. Административная работа отнимала у меня очень много времени – 70-80% рабочего времени уходило на организационную работу, а на науку практически не оставалось. Поэтому, когда ушел с поста проректора, стал более активно заниматься преподавательской и научной деятельностью, защитил докторскую диссертацию, писал книги, стал ездить за рубеж.
«Михантьевский период»
– Самое главное, что мне запомнилось – это «михантьевский период» университета. Борис Иванович Михантьев был настоящим демократом и никогда не принимал решений, не ознакомившись с мнением своего коллектива. Уроки демократии я получил у него. Он действительно поднял университет. Есть такое выражение – «михантьевские люди». Борис Иванович любил талантливейших и умных людей, которые его окружали. Среди них Владимир Васильевич Гусев, Владимир Семенович Листенгартен, Николай Михайлович Чернышов, Лев Ефремович Кройчик и многие другие. Он смело продвигал молодежь, тщательно приглядываясь к каждому. Борис Иванович специально давал им ту работу, где они могли себя проявить, что-то приобрести для развития своей личности. «Михантьевский период» запечатлелся у меня в памяти как самое сложное, самое романтичное, самое интересное время.
Я желаю университету…
– Университету я бы пожелал психологического здоровья и университетского самосознания. Иногда часть преподавателей не чувствует себя в университете. Человек в вузе должен чувствовать себя не просто мелкой единицей, а большим человеком, который работает в университете, вместе с университетом, благодаря университету, поэтому он велик сам по себе. Университет не может развиваться иначе, как через активность тех, кто работает и учится здесь. Я считаю, что ВГУ – это не только один из самых стойких университетов, но и один из самых лучших. Во времена мой работы в университет приезжал министр просвещения Михаил Алексеевич Прокофьев, мне довелось сопровождать его. Подводя итоги встречи, он сказал, что ВГУ – это один из самых крупных бриллиантов в короне высшей школы нашей страны. Мне запомнились его слова.
Любимому университету Валентин Сидорович посвятил стихи:
Не взыскую к наградам, перед всеми в долгу,
Неизменность отрады - я живу в ВГУ.
В развороте событий, в перехлесток страстей,
В откровеньях открытий беспокойных людей.
Всероссийскую смуту пережить не смогу,
Как бы ни было круто, я живу в ВГУ.
Как последнюю правду я любовь берегу
И в печали, и в радости я живу в ВГУ!
19 декабря в 15.00 в ВГУ состоится презентация книги В.С. Рахманина «Мой университет», в которой он подробно описывает свои университетские годы.
Пресс-служба ВГУ
Фото из архива