В 2018 году отмечается столетие Нобелевского лауреата, писателя, мыслителя, человека с непростой судьбой Александра Исаевича Солженицына. Повесть «Один день Ивана Денисовича», рассказ «Матренин двор», романы «В круге первом», «Красное колесо» едины в своей проблематике: они демонстрируют способность человека оставаться собой, сохранять духовность даже в самых нечеловеческих испытаниях, оставаться личностью в «узловые» моменты истории.
13 декабря в читальном зале Воронежской областной специальной библиотеки им. В.Г. Короленко доктор филологических наук, зам. декана филологического факультета Татьяна Тернова провела беседу «Писатель с человеческой душой». Она рассказала о судьбе Александра Солженицына, о ее отражении в созданных им произведениях, подчеркнув, что проза автора интересна не только с точки зрения затронутых в ней тем, но и как пример активного стилевого и жанрового поиска.
20 декабря в городской воронежской библиотеке № 15 прошёл вечер-портрет «Человек перед лицом истории», посвящённый 100-летию А.И. Солженицына. Гостями библиотеки были учащиеся 9-х классов школы № 72 им. Лукьянчикова. Мероприятие открыла директор библиотеки Татьяна Золототрубова. В качестве приглашенного лектора выступила Татьяна Тернова. В ее сообщении речь шла о формировании личности писателя, о той миссии, которую он возложил на себя еще в школьные годы – стать писателем, который, ориентируясь на лучшие литературные образцы, рассказал бы о современнике и его судьбе на фоне истории. В ходе беседы прозвучали фрагменты из мемуарной литературы, а также публицистических и художественных произведений Солженицына, наиболее показательно выражающие его взгляды на соотношение человека и истории, судьбы и творчества.
Лектор упомянула также о том, что связывает автора с Воронежем. Это история происхождения его семьи, пребывание в городе в 1994 г., по возвращении в страну, переписка с воронежцами историком В.П. Загоровским, поэтом А.В. Жигулиным, литературоведом В.А. Свительским, изучение творчества писателя воронежскими филологами.