27 февраля в Воронежском областном литературном музее им. И.С. Никитина состоялась презентация коллективной монографии «Воронежская поэтическая школа на рубеже XX-XXI веков: чувственные и аффективные коды».
Книга была подготовлена сотрудниками кафедры русской литературы XX и XXI веков, теории литературы и фольклора Александром Житеневым, Анной Фроловой, Татьяной Терновой и Анной Грязновой в рамках научного проекта, поддержанного грантом РФФИ и Правительства Воронежской области. Монография выложена на сайте филологического факультета.
Встреча проходила в формате круглого стола, в котором в качестве собеседников выступили герои книги – воронежские поэты Галина Умывакина, Сергей Попов, Валентин Нервин, Полина Синева, Вера Сафонова. В дискуссии приняли участие глава издательского дома ВГУ Дмитрий Дьяков и главный редактор газеты «Мысли!», журналист и прозаик Александр Бунеев.
Зав. кафедрой русской литературы XX и XXI веков, теории литературы и фольклора Тамара Никонова рассказала о традициях исследования «воронежского текста» русской культуры в стенах ВГУ, о конференциях и публикациях последних лет, связанных с региональной проблематикой. Руководитель проекта Александр Житенев рассказал о замысле книги. Точкой отсчета оказалось традиционное для русской поэтической культуры представление о поэте как человеке с особым даром чувственного восприятия мира и о поэзии как форме высказывания, нацеленной на нюансирование переживания. Предметом исследования стали поэтические книги 1990-2010-х гг., созданные воронежскими поэтами разных поколений и эстетических предпочтений. Анна Фролова и Татьяна Тернова рассказали о своих впечатлениях от работы с текстами современных воронежских авторов.
Общая беседа была посвящена обсуждению возможностей литературоведческого анализа современного поэтического текста. Встреча прошла в творческой атмосфере.