Каждый год Воронежский государственный университет выпускает сотни молодых специалистов в сфере IT, но не каждый из них понимает, насколько широки их возможности и многообразна сфера применения знаний, которые они получили в вузе. Успешный выпускник факультета прикладной математики, информатики и механики ВГУ, руководитель отдела мобильной разработки в компании Prisma Андрей Володин рассказал нам о том, как много в такой прогрессивной и современной сфере как IT значит фундаментальное образование, а также о том, что иногда не самые популярные решения могут привести к успешным проектам.
– Стоит признаться, что поступление на факультет прикладной математики, информатики и механики ВГУ не было моей целью. Это вышло случайно, благодаря Почте России, которая вовремя не доставила мои документы для зачисления в Высшую школу экономики. Сначала я даже переживал, но, как оказалось потом, всё сложилось наилучшим образом. Тёплые воспоминания оставили о себе преподаватели факультета. Заместитель декана по воспитательной работе Наталья Владимировна Огаркова – просто лидер моих симпатий.
В 2016 году Андрей Володин создал приложение, которое накладывало на фотографию фильтр, превращая снимки в «мозаику» из треугольников. Эта разработка позволила ему привлечь внимание компании Apple, которая ежегодно отбирает одаренных студентов-разработчиков по всему миру на конкурсной основе для прохождения стажировки WWDC Scholarships и бесплатного участия в конференции.
– Когда я поехал туда в первый раз, у меня за плечами не было никакого бэкграунда, я нигде не работал. У меня было хобби, связанное со Swift, – на тот момент я уже год им занимался, – и это был единственный драйвер, который позволил мне туда поехать. Стажировка стала уникальной возможностью на протяжении восьми дней общаться напрямую с разработчиками фреймворков, которые ты используешь. Такой опыт нельзя получить больше нигде. Программа была ценна для меня тем, что можно было работать над кодом с людьми, которые занимают в Apple не последние позиции.
Володин рассказывает, что изначально решил попробовать Swift на волне интереса к новому языку программирования, при этом знакомиться с ним пришлось самостоятельно.
– Когда вышло моё первое приложение и его скачали 400 моих друзей, я испытал потрясающее чувство! Делать настоящий продукт, пусть даже слабый, но с прицелом на публикацию в официальном магазине приложений гораздо полезнее, чем работа над тестовыми образцами. Эмоции от такой микропобеды способны компенсировать затраченное на создание время. Моё приложение было не первым подобного рода, но оно имело набор уникальных особенностей. С точки зрения кода интересно было то, что всё в нём сделано с использованием параллельных вычислений – используя технологию Apple Metal.
На третьем курсе молодому разработчику предложили преподавать Swift в университете:
– Так получилось, что после WWDC я начал преподавать. Но это не связано с тем, что я съездил в Калифорнию. Еще до поездки, когда я был на третьем курсе, меня попросили провести для своего потока несколько публичных лекций. Мне предложили прочитать курс по Swift студентам на год младше. Я перешел на четвертый курс, а читал для третьекурсников. Мои пары стали даже популярными, приходили студенты с других факультетов, спрашивали, можно ли посидеть послушать. Некоторые студенты, которые сдавали мне свои проекты, получили по два оффера на работу. И меня очень зарядило, что я смог трех-четырех человек вдохновить.
Андрей Володин отмечает, что «программирование находится на стыке науки и творчества, возможно, именно по этой причине оно привлекает так много умных, эрудированных и интересных людей. Работа в этой сфере сопряжена с постоянным саморазвитием. Когда видишь, как миллионы людей пользуются тем, что ты разработал, испытываешь неподдельную радость и гордость, а еще – ответственность за то, насколько удобно людям пользоваться твоим продуктом».
– Многие считают, что невозможно научить быть программистом, необходимо самообучение. Отчасти я согласен с этим. Высшим учебным заведениям сложно успевать за развитием индустрии, потому что подготовка образовательных программ по информатике и программированию занимает слишком много времени. Стоит сказать, что для работы, например, в Америке университетских знаний будет вполне достаточно, потому что на собеседовании там проверяют умение соискателя ориентироваться именно в базовых вещах. В России ситуация обстоит сложнее. У нас работодатели ищут сотрудников с более узкопрофессиональными знаниями. Мне сильно повезло, потому что ни разу не приходилось специально вкладываться в то, чтобы меня приняли на какую-то определённую позицию. Я выполнял проекты, меня замечали и приглашали на работу, потому что компании срочно требовался человек с таким набором навыков, каким обладал я.
Сегодняшним студентам молодой и успешный выпускник ВГУ советует по-настоящему ценить время в университете, потому что это неповторимый период, позволяющий максимально развиваться в тех областях, на которые потом просто не будет времени. В линейной алгебре, например, или в математическом анализе. С большим вниманием относиться к тому, что рассказывают преподаватели, потому что о нововведениях сейчас много информации в свободном доступе, а вот найти достойные знания по фундаментальным вещам не так-то просто. Помнить о том, что изучение базовых подходов и фундаментальных практик всегда пригодится в работе. Позволит быстрее ориентироваться в потоке информации, так как имеющиеся знания легче экстраполировать на новые области.
Вальтер Наталья