Ученые Воронежского государственного университета вносят значимый вклад в развитие науки страны: проводят передовые исследования, анализируют результаты своих трудов, делятся своим бесценным опытом. Для многих ВГУ становится неотъемлемой частью жизни, вторым домом. О научной работе, университете, людях, с которыми связал ВГУ, рассказала доцент биолого-почвенного факультета Галина Сергеевна Эрдели.
Галина Сергеевна родилась в 1926 году, была участницей Великой Отечественной войны. В 1947 году окончила Сельскохозяйственный техникум в ст. Славянской Краснодарского края, а в 1949 году поступила учиться на биолого-почвенный факультет ВГУ. В 1949 году начала свою трудовую деятельность – поступила на работу в Ботанический сад ВГУ, с 1958 года работала в университете: лаборантом, преподавателем, доцентом кафедры физиологии и биохимии растений. Более 20 лет она вела совместные научные исследования с учёными университета имени Мартина Лютера Галле-Виттенберг (Германия).
– Мой интерес к растениям проявился еще в детстве, мне тогда было 6–7 лет. Я увидела, как в горшке, который стоял на подоконнике у моих родителей, выросла травиночка. Мне стало интересно – я приходила каждый день и смотрела, как она растет. Это вызвало мое неподдельное удивление и восхищение. Когда началась война, мне не было еще 14-ти, в 15 лет пошла в армию. После армии хотела изучать сельское хозяйство, окончила Сельскохозяйственный техникум в Краснодарском крае с правом поступления в вуз без экзаменов. Но сразу пойти учиться дальше не смогла – нужно было работать.
Я работала секретарем у преподавателя Педагогического института, когда однажды услышала по радио объявление о том, что в Ботанический сад ВГУ нужен сотрудник. Я обрадовалась и решила узнать подробнее. По дороге к Ботаническому саду я встретила старшего научного сотрудника Сергея Владимировича Голицына, он проводил меня и показал Ботсад, записал мою фамилию, пригласил на работу. Из пединститута меня не хотели отпускать, очень просили остаться, поэтому в назначенный день я не пришла в Ботанический сад. Тогда Сергей Владимирович нашел меня через адресный стол по фамилии – она у меня редкая была, Ржаницына. Он пришел к нам домой, поговорил с родителями, мои сомнения исчезли. 27 апреля 1949 года я в первый раз пришла на службу в Ботанический сад, где проработала два года, но связь с ним длится всю жизнь. Позже мне предложили продолжить учиться, я поступила на биолого-почвенный факультет ВГУ. Можно было остаться на полставки и совмещать учебу и работу. Утром к 8 утра приезжала в Ботсад, а к 10 приезжала на лекции. После лекций возвращалась в Ботсад и работала до темноты, а поздней осенью и зимой брала работу на дом.
Когда на третьем курсе нас распределяли по кафедрам, я выбрала кафедру физиологии и биохимии растений. Курс лекций по физиологии растений нам читала профессор Наталия Ивановна Якушкина. Читала она интересно, эмоционально, да и материал мне был, что называется, «по душе» – было интересно узнавать, как живёт растение, как питается, растёт. Годы учёбы – незабываемые, трудные, но счастливые. Я жила активной жизнью, даже участвовала в драматическом кружке.
После защиты диссертации я стала лаборантом на кафедре физиологии и биохимии растений, параллельно занималась научной работой. Мы изучали влияние биологически активных веществ на рост растений. В 1960 году на кафедре появилась вакансия преподавателя. Предложили мою кандидатуру, в сентябре 1961 года я была зачислена преподавателем.
Позже Галина Сергеевна стала старшим преподавателем кафедры физиологии и биохимии растений, затем доцентом, заместителем декана по работе с иностранными учащимися биолого-почвенного факультета. Проводила работу в хозяйствах области для повышения урожайности, производственные совещания и семинары с агрономами районов. Входила в состав группы ученых, которые в рамках соглашения о сотрудничестве между ВГУ и университетом имени Мартина Лютера (г. Галле, Германия) проводили совместную научно-исследовательскую работу.
– Союз старейшего университета Германии – Университета имени Мартина Лютера (УМЛ) с Воронежским государственным университетом был не случаен. ВГУ к этому времени стал одним из самых крупных университетов СССР, многие его выпускники становились видными учёными, заслуженными педагогами. На нашем факультете научное содружество сначала возникло у агрохимиков, зоологов беспозвоночных.
Моя первая поездка в Университет имени Мартина Лютера состоялась в 1975 году, в конце моего пребывания там мне предложили выступить с сообщением о наших научных исследованиях. В Воронеже к докладу я не готовилась, не знала, что его будут ждать. Я рассказала о работах, проведённых с профессором Михантьевым, остановилась подробнее на лабораторных методах – тестах на активность вещества. Привела результаты полевых опытов. Мы обсудили возможность совместной работы на ближайшие пять лет, мне передали для испытаний по нашей методике несколько соединений. Нам следовало испытать их в наших модельных опытах: на прорастании семян, укоренении черенков фасоли. В планы входило взаимное посещение, обмен мнениями, печатной продукцией, результатами исследований.
Вторая моя поездка в Галле состоялась в 1980 году, ехала я не одна – с доцентами факультета Л.Н. Хицовой и А.П. Щербаковым. Третья, самая длительная, поездка в ГДР была в 1982 году. Я также выступала с сообщением о проделанных опытах, мы наметили планы дальнейшей работы, много времени уделили опытам в лаборатории. Следующие мои поездки (в 1987 и 1988 годах) были приурочены к проведению в университете крупных международных конференций. Последний мой визит в Университет имени Мартина Лютера состоялся в декабре 1992 года. Главная цель поездки – передача вышедшей в издательстве ВГУ монографии по результатам совместных исследований: «Изобутираты – новый класс ретардантов».
В 69 лет Галина Сергеевна вышла на пенсию, но для нее ВГУ навсегда остался вторым домом.
Пресс-служба ВГУ
В работе также использованы материалы из монографий Г.С. Эрдели
Фото – из личного архива