Наряду с образовательной деятельностью важное место в университете занимает воспитательная работа и организация досуга студентов. Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» Министерство высшего образования и науки выделяет вузам средства для организации культурно-массовой, физкультурной и спортивной, оздоровительной работы с обучающимися. Эти средства являются целевыми и не могут расходоваться на другие нужды.
– Основной статьей расхода целевой субсидии для Воронежского государственного университета остается летний и зимний отдых студентов – летом мы выдаем путевки на Кавказ и в Крым, зимой – в Санкт-Петербург и Казань. В течение учебного года организуем для них культурно-массовые мероприятия – даем билеты в бассейн, на каток, тренажерный зал, в филармонию, батутный центр и кинотеатры, закупаем подарки для награждения актива вуза в честь Международного дня студентов и спортивный инвентарь. Важным направлением является и творчество. Используя целевые средства, которые выделяет Министерство, мы даем возможность студенческим командам участвовать в различных всероссийских фестивалях – Студенческом марафоне, Российской студенческой весне и других, поддерживаем фестивали «Первокурсник» и «Студенческая весна», – комментирует проректор по воспитательной и социальной работе Олег Гришаев.
На каждое культурно-массовое мероприятие университет закупает порядка 1000 билетов и абонементов. Это количество определяется заинтересованностью студентов – оцениваются результаты первой выдачи, целевая аудитория.
– Мероприятия, на которые ВГУ закупает билеты, также выбираются, исходя из предпочтений обучающихся, – студактив каждого факультета выдвигает свои инициативы, мы их обсуждаем на заседаниях профкома. Периодически мы меняем активности, например, раньше мы выдавали билеты на футбольные матчи, сейчас заменили их абонементами в батутный центр и квесты. Информация о планируемых мероприятиях для студентов всегда публикуется в официальной группе Профсоюзного комитета ВГУ во ВКонтакте, а также на официальном сайте университета, – рассказывает Олег Гришаев.
– На нашем факультете вся информация о стипендиях и выдачах всегда публикуется в группе истфака во ВКонтакте. С этого учебного года у нас появилась отдельная группа профсоюзного бюро факультета, где есть вся информация, бланки заявлений и быстрая связь с профоргами каждого курса. Плюс огромную роль играет беседа старост во ВКонтакте, куда также дублируется вся информация. Такую схему взаимодействия со студентами мы серьезно налаживаем с прошлого года, и на данный момент у нас весьма неплохие результаты. Хотя ещё есть над чем работать, – рассказала профорг исторического факультета Елена Кретинина.
Пресс-служба ВГУ
Фото – Пресс-служба ВГУ, UKNOW, ССК «Хищные бобры»