26-28 апреля состоялись первые отборочные этапы Турнира Трех Наук 2019 года в Центральном и Сибирском федеральных округах. Команда из Воронежа в региональном туре в Москве заняла третье место, а студентка ВГУ стала лучшей в индивидуальном зачёте.
Турнир Трёх Наук существует с 2013 года. Это площадка для взаимодействия студентов, бизнеса и научного сообщества с последующим трудоустройством талантливых участников. Турнир – это командное состязание студентов 1-6 курсов естественнонаучного профиля по решению заранее опубликованных задач из области физики, химии и биологии. Его особенность в задачах: их разрабатывает федеральный оргкомитет, а также предоставляют промышленные компании – партнёры. Представители компаний выступят в роли судей и гостей Турнира.
Уже четвертый год подряд площадками для проведения региональных этапов в Москве и Барнауле становятся НИЯУ МИФИ и Алтайский государственный университет. В 2019 году суммарно на двух этапах выступили более 20 команд. В открытии этапа Центрального федерального округа приняли участие проректор НИЯУ МИФИ Елена Весна, руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО Сергей Филиппов, руководитель Всероссийского Клуба молодых исследователей Евгений Антипов, основатель Турнира Трёх Наук и Председатель Оргкомитета Дмитрий Коюда, партнеры Турнира – представители компании Mars Олеся Черненко и Алиса Стафиевская.
Они отметили, что Турнир – это не только решение задач, но и начало карьеры, публикации, возможность показать себя на проекте «Научный стендап», а также скорый выход на международный уровень.
Взаимодействие с потенциальными работодателями вышло на новый уровень. Представители компании Mars приняли участие в каждом из дней Турнира, их специалисты по подбору персонала наблюдали за участниками во время научных боёв, а их стажёр и участник турнира 2018 года Ульяна Фёдорова стала почётным гостем этапа в Москве.
Победу одержала команда «Surculus Nemesis», состоящая из студентов МГУ, МГТУ, УрФУ под руководством Клима Сладкова и Никиты Алкина. Второе место заняли представители Курска – команда «Аномалия», КГУ. Объединение воронежцев и москвичей – команда «КИН» (студенты ВГУ и НИЯУ МИФИ) заняла третье место, уверенно лидируя в отборочных этапах.
Номинацию «Лучший оппонент» в индивидуальном зачёте получила студентка 1 курса медико-биологического факультета ВГУ Анастасия Скорлуханова.
Победителями в Сибирском этапе стали команды «Фуфелшмертц Пакость Инкорпорейтед» из АлтГУ (Барнаул), команда «Золото Колчака» – ОмГТУ (Омск) и команда «Квант» из ГАГУ (Горно-Алтайск).
Федеральный Студенческий Турнир Трёх Наук реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Соорганизаторами и ключевыми партнерами являются Министерство науки и высшего образования РФ, департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области, Всероссийский клуб молодых исследователей, Молодёжное правительство Воронежской области и Гражданское собрание «ЛИДЕР». Традиционно в качестве федеральных партнёров и потенциальных работодателей выступают ФИОП Роснано, ГК «ЭФКО» и Инновационный центр «Бирюч-НТ», компания Mars, Концерн «Созвездие».
Пресс-служба ВГУ
Фотографии предоставлены организаторами