11-14 апреля в Самарском университете состоялся открытый командный студенческий чемпионат Поволжья по спортивному программированию. Соревнование является одним из крупнейших в России, в этом году в нем приняло участие 78 команд из различных регионов страны. Воронежский государственный университет на соревновании был представлен пятью командами, состоящими из девяти студентов факультета компьютерных наук и шести студентов факультета прикладной математики, информатики и механики.
В основном туре командам предлагался набор из 15 алгоритмических задач различной степени сложности, на решение которого отводился один компьютер на команду и 5 часов времени. По итогам тура в напряженной борьбе сразу четыре команды ВГУ вошли в призовую зону:
- 11 задач и диплом второй степени, команда: Александр Ногих (ФКН, 6 курс), Алексей Золотухин (ПММ, 4 курс), Ярослав Тишин (ПММ, 4 курс)
- 8 задач и диплом третьей степени, команда: Артем Пивоваров (ПММ, 4 курс), Любовь Лесных (ПММ, 4 курс), Михаил Головай (ПММ, 4 курс)
- 8 задач и диплом третьей степени, команда: Никита Бережнов (ФКН, 3 курс), Николай Пауков (ФКН, 2 курс), Юлия Шишко (ФКН, 1 курс).
- 8 задач и диплом третьей степени, команда: Александр Колесов (ФКН, 6 курс), Денис Душкин (ФКН, 4 курс), Анна Кособуцкая (ПММ, 1 курс).
В дополнительном туре под названием April Challenge участникам предлагался набор из нестандартных творческих задач на смекалку. Абсолютным победителем тура стала команда в составе Александра Ногих (ФКН, 6 курс), Алексея Золотухина (ПММ, 4 курс), Ярослава Тишина (ПММ, 4 курс), решившая больше всех задач (интересный факт, что для сдачи самой сложной из них, ребятам потребовалось 90 попыток, и они оказались единственной командой, справившейся с ней). Также отличный результат у команды в составе Антона Колесова (ФКН, 1 курс), Максима Новоточинова (ФКН, 2 курс), Дмитрия Пащенкова (ФКН, 1 курс), которая, участвуя в подобных соревнованиях впервые, вошла в 15% лучших в туре April Challenge.
Стоит отметить, что 12 из 15 участников соревнований в разное время посещали дополнительные занятия Центра алгоритмической подготовки, организованного на базе факультета компьютерных наук.