Геологический факультет сегодня – это коллектив блестящих преподавателей, известных ученых и практиков, фундаментальное классическое геологическое образование в сочетании с современными научно-образовательными программами, активное использование самых современных приборов, мощнейших компьютеров и IT-технологий, обширные международные связи, возможность за время обучения на факультете побывать в уникальных местах России и «ближнего зарубежья» на учебно-полевых и производственных практиках и, наконец, высокая востребованность выпускников на рынке труда. Каждый, кто хочет (и, конечно, прилагает для этого усилия), находит интересную и высокооплачиваемую работу в геологической науке и производстве. Главные социальные функции геологии – обеспечение человечества минеральным сырьем, энергией, водой, предупреждение и предотвращение геологических катастроф.
– Трудно представить жизнь современного человека без геологических знаний. Геологи –люди широких взглядов, они понимают всю совокупность современных проблем – экологических, политических. Геология – многоплановая профессия. Это и региональные исследования, это маршруты, рюкзаки, различный вид транспорта. Это обнаружение полезных ископаемых, их разведка и извлечение. За время своего существования геологический факультет выпустил более 7 тысяч специалистов, которые внесли огромный вклад в изучение недр нашей страны. На геологическом факультете ждут студентов со сверкающими глазами, желающих освоить новые знания наук о земле, стремящихся к освоению профессии, – отмечает декан геологического факультета Виктор Ненахов.
Геологический факультет постоянно развивается, появляются новое современное оборудование, благодаря которому стало возможным более детально и точно изучить процессы и вещества, которые до настоящего времени оставались загадкой.
Ученые факультета ведут поиск полезных ископаемых – нефти и газа, железных руд и угля, редких и цветных металлов, золота и драгоценных камней. Они – основа экономического благополучия страны, без них немыслима современная цивилизация. Поиск полезных ископаемых – чрезвычайно наукоемкий процесс, требующий обширных знаний и опыта, использования самых современных приборов и компьютерных технологий. Для того, чтобы эффективно осваивать минерально-сырьевые ресурсы, надо владеть экономическими, управленческими и юридическими навыками. На подготовку таких специалистов и направлена деятельность факультета.
– Геология – профессия сильных духом, требующая самоотдачи, любви к себе, романтики. Геолог должен быть в ладу с собой. Внутри у него должна быть гармония, ведь много времени приходится проводить наедине со своими мыслями, мечтами, желаниями. Обязательные качества для геолога – внимательность, способность подмечать мелочи, анализировать увиденное, – подчёркивает кандидат геолого-минералогических наук, преподаватель кафедры минералогии, петрографии и геохимии, начальник отдела геологии и лицензирования по Воронежской области (Воронежнедра) Павел Бойко.
Для совершенствования теоретических знаний на геологическом факультете каждый год осуществляются учебные и производственные практики, благодаря которым у студентов появляется возможность применить полученные знания на практике и увидеть новые удивительные места. Учебные практики проводятся в Республиках Адыгея и Крым, в Краснодарском крае и Воронежской области. Производственные практики, как правило, проводятся в любой точке России, например, Кольский полуостров, Архангельская область, Ставропольский край, Полярный и Южный Урал, Алтайский край, Республика Бурятии, Чукотский полуостров, Якутия, Камчатский полуостров и другие.
В современных условиях важным моментом представляется трудоустройство выпускников, необходимым условием которого является установление тесных контактов с работодателями как федеральных структур, так и частных недропользователей. В этом направлении заключены контракты с крупными фирмами, осуществляющими недропользование (УГМК, ЗАО НПК «Геотехнология», ЗАО «Примор-золото» и другими), выполняются работы по государственным контрактам (РОСНЕДРА).В настоящее время факультет ведёт многоуровневую подготовку по направлению «Геология», которое включает в себя 5 профилей: геология, геохимия, геофизика, гидрогеология и инженерная геология, экологическая геология. Выпускники геологического факультета ВГУ сегодня задействованы в разных уголках России. Они работают на Северо-Востоке, в Приморье, в Корякии, на Чукотке, Камчатке, в Приморье и на Кольском полуострове.
– Вуз вспоминаю всегда с теплом. Здесь меня научили думать, научили моей профессии, которой я верен и которую люблю. А самое главное, наверное, – привили тот самый геологический дух, о котором всегда говорят так много теплых слов. За время учебы у меня сформировалось теплое отношение к людям, которые работают рядом с тобой в различных и природных, и трудовых условиях, я научился плодотворному взаимодействию с теми, кто рядом, умению оказывать поддержку, – вспоминает начальник службы добычи газа Южно-русского месторождения Владислав Разгон.
При факультете созданы и успешно функционируют: Инжиниринговый центр, Научный центр ВГУ ИГЕМ РАН, Учебно-научно-производственный центр ВГУ ГИН РАН Воронежгеология, Учебно-научно-производственный центр поисковой геохимии, НИИ геологии, созданы и развиты более десяти малых инновационных предприятий. Функционируют две научные школы: школа «Литология и полезные ископаемые древних платформ» и школа «Геодиманика, магматизм и металлогения раннедокембрийской истории Земля». Более 60 лет в структуре факультета функционирует Геологический музей имени В.Н. Преображенской, созданный в 1961 году и являющийся единственным подобным музеем в Черноземном крае.