Со 2 по 6 июля студенты и сотрудники Воронежского государственного университета принимали участие в областном образовательном молодежном форуме «Молгород–2019», организованном департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области и ГБУ ВО «Областной молодежный центр».
Работа форума направлена на создание условий для реализации областных молодежных инициатив, нацеленных на конкретные социальные изменения в местных сообществах, в основе которых используются: проектный подход, эффективные технологии, профессиональные кадры, результативное партнерство, креативные идеи.
Ежегодно форум принимает около 400 молодых людей из различных муниципалитетов области, а последние три года и различных уголков нашей страны. В этом году среди участников представители Рязанской, Орловской, Владимирской, Липецкой и Белгородской областей, а также Донецкой Народной Республики, Армении, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана, Таджикистана, Индии и Демократической Республики Конго. Молгород привлекает своей масштабностью, уникальной образовательной и досуговой программой.
В этом году на Форуме работали 14 тематических площадок: «Молодежное самоуправление», «Добровольчество», «Творческая молодежь», «Молодежное предпринимательство», «Молодежные медиа», «Активисты в сфере укрепления межнациональных отношений в молодежной среде», «Специалисты по работе с молодежью», «Зодчество VRN», «Молодые учителя», «Волонтёры Победы», «Киберспорт. Профессии», «Кураторы детских общественных организаций (объединений)», «Молодежка ОНФ», «Православная молодежь в современном мире».
Сотрудники и выпускники университета выступали координаторами работы площадок и приглашёнными экспертами. С официальным визитом форум посетили: депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Андрей Марков, директор строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев, руководитель Агентства инноваций и развития Алексей Антиликаторов.
Начальник отдела развития карьеры и бизнес-партнерства ВГУ Кристина Кулешова модерировала встречу участников форума с депутатом Андреем Марковым, оценивала проекты конвейера проектов:
– Для меня, как представителя молодежи, Молгород – это прежде всего площадка для обмена опытом. Между большим объемом информации, которую участники получают на мастер-классах и лекциях общей программы, немало времени отводится работе самих площадок. Работа выстроена так, чтобы участники могли сгенерировать вместе что-то общее и глобальное на пользу региона и обменяться практиками реализации молодежной политики у себя на местах. На площадке «Органы молодежного самоуправления», руководителем которой я выступала, это особенно заметно, так как 50% участников – муниципальные молодежные советы.
Заместитель декана исторического факультета по социальной и воспитательной работе, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии Денис Сосунов выступил медератором площадки с выступлением VIP-гостя (директор ОКУ «АИР» Алексей Антиликаторов), экспертом жюри «Конвейера социальных проектов», а также провел для участников форума тренинг «Медиация как способ разрешения межнациональных конфликтов». Рассказал об особенностях протекания межнациональных конфликтов, основных правилах проведения медиации, рассказал о том, что такое «конфликтогены» и как с ними бороться, как развивать эмпатию и уметь слушать людей, познакомил с ключевыми техниками бесконфликтного общения.
– На мой взгляд, молодежные форумы стали неотъемлемой частью образовательного процесса в нашей стране. Здесь ребята могут познакомиться с ведущими профессионалами своего дела, получить новую полезную информацию и добротную порцию мотивации, а также предложить для реализации собственный социальный проект. В этом году «Молгород» стал полноценной площадкой для обсуждения актуальных общественно-политических проблем, т.к. молодые участники задавали очень острые вопросы губернатору А.В. Гусеву, председателю Гражданского собрания «Лидер» Б.Н. Нестерову и получали честные, развернутые ответы. Уверен, что подобные мероприятия направлены не только на проведение развлекательных программ и приятного отдыха для молодежи, но и призваны воспитать инициативных, социально-активных и добропорядочных граждан, которые помогут улучшить свой город, регион и страну в целом, – подчеркивает Денис Владимирович.
– В работе форума в той или иной роли я участвую ежегодно. Если не изменяет память, то с 2013 года. В этот раз я был экспертом на «Конвейере социальных проектов» – оценивал очные выступления конкурсантов. Затем на площадке «Органы молодёжного самоуправления» читал мастер-класс о том, где и как добывать ресурсы для реализации собственных проектов. Подобные мероприятия часто вдохновляют его участников на большие свершения, позволяет познакомиться с крутыми экспертами (в том числе федерального масштаба) и в ряде случаев непосредственно на форуме создать классные проекты, которые обретают жизнь по окончании Молгорода), – отметил м.н.с. совместной лаборатории «Электронное строение твердого тела» ВГУ и института общей и неорганической химии РАН Дмитрий Коюда.
Образовательная программа «Молгорода–2019» была построена по тематическим дням, среди которых: день лидерства и саморазвития, день карьеры, день медиапространства. Студенты ВГУ активно участвовали в обучающих мероприятиях форума, нацеленных на создание условий для реализации областных молодежных инициатив на территории Воронежской области, в мастер-классах и тренингах, направленных на совершенствование лидерских навыков, командообразование, продвижение и освещение проектной деятельности, а также встречались с представителями органов исполнительной власти Воронежской области и бизнес-сообщества.
Пресс-служба ВГУ
Фото взяты со страницы во ВКонтакте Областного молодежного форума «МОЛГОРОД»