Валдайская возвышенность – место, где природа и руки человека создали классические русские пейзажи, в мозаику которых влились ожерелья голубых озер и журчащие повсюду струи речных вод, сбегающие с холмов лесные каскады и пестрые ковры верховых болот. Валдай очаровывает еще и тем, что это особый природный рубеж, хранящий в себе тайну рождения великой русской реки, и перекресток древних дорог. Неслучайно Валдай именуют колыбелью русских рек – он является началом бассейнов трех морей и главным источником пресных вод в России. Водная гладь известных крупных озер Селигер и Валдайское уже с давних пор освоена туристами-водниками и гидрологами. Выработанная веками щадящая культура и природопользование позволили сохранить здесь уголки нетронутой природы.
Исторической достопримечательностью можно считать и сам город Валдай, ведь его возраст превышает пять веков. Здесь расположен единственный музей, где можно услышать, как звучат валдайские мелодичные колокольчики. В 50 км от Валдая на реке Пестовке расположен впервые созданный в России рыборазводный завод с музеем о выдающемся рыбоводе Владимире Врасском. Разработанная Врасским в 1850 годах система прудового хозяйства действует до сих пор.
В этом году Валдайский филиал Государственного гидрологического института открыл свои двери для студентов 3 курса факультета географии, геоэкологии и туризма Воронежского госуниверситета для прохождения учебной воднобалансовой практики. Руководитель практики – доцент кафедры природопользования Светлана Щербинина.
– Благодаря профессионализму сотрудников и их ответственному отношению к подготовке будущих специалистов гидрологов студенты получили все необходимые практические и теоретические знания, – прокомментировала Светлана Щербинина.
За время, проведенное в Валдайском филиале, студенты посетили метеостанцию на территории центральной усадьбы, музей гидрологических приборов, осадкомерный и гидрометрический полигоны, стоковую и береговую водоиспарительную площадки, участвовали в плановом мониторинге озера Валдайское и Ужин, пункт наблюдения за стоком в логе Таёжном, гидрометеорологический полигон в Яжелбицах на реке Полометь, доплеровский метеорологический локатор ДМРЛ-1 и метеорологический радиолокатор МРЛ-2. Для ребят также провели лекции по геодезии и увлекательную экскурсию по достопримечательностям Валдая.
– Пожалуй, за 3 года моего обучения было не так много практик, которые я могла бы назвать такими крупномасштабными, полезными и научными. Воднобалансовая практика в Валдайском филиале – одна из немногих, которую я могу отметить. Специалисты филиала добрые и отзывчивые, поражаешься их трепетному отношению к своей профессии. Завораживающие рассказы сотрудников заставляют посмотреть на профессию гидролога совсем с другой стороны, по-особенному. Практика даёт возможность посмотреть впечатляющее по своим размахам советское, российское и зарубежное оборудование, – поделилась впечатлениями студентка ВГУ Ангелина Витенко.
– Я безумно рада, что посетила это уникальное место. Пребывание здесь запоминается яркими событиями. Огромное количество исследований, организованных и проводимых в ХХ веке поистине впечатляет. Однако следует заметить, что в наши дни этот объем заметно сократился, а на место отечественных приборов пришли зарубежные. Появились автоматизированные комплексы, которые с легкостью заменяют человека. Меня поразили труд сотрудников филиала, их энтузиазм и огромный запас знаний, бережное отношение к экосистемам и водным объектам Валдайской возвышенности, – рассказала студентка ВГУ Анастасия Горелова.