17–21 сентября в Гуманитарном институте Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого (г. Великий Новгород) состоялась XVII Международная научная конференция «Ономастика Поволжья». В её работе приняли участие 130 учёных из 12 стран мира. Россию представляли 105 исследователей из 35 регионов, в том числе сотрудники Воронежского государственного университета.
Участники конференции обсудили функциональную и ассоциативную ономастику, именование городских топографических объектов и проблемы экспертизы новых названий, формирование топонимических микросистем и другие вопросы.
Заведующий кафедрой славянской филологии филологического факультета ВГУ Геннадий Ковалёв руководил секцией «Литературная и фольклорная ономастика», выступил с докладом «Как понимать автобиографизм в литературной ономастике». Доцент Борисоглебского филиала ВГУ Людмила Верховых на секции «Проблемы антропонимики» выступила с докладом «Антропонимикон ревизских сказок как источник изучения особенностей развития русской фамильной системы». На секции «Источники и методы изучения топонимии и микротопонимии» прозвучали доклады преподавателя кафедры связей с общественностью, рекламы и дизайна факультета журналистики ВГУ Сергея Попова «Воронежская топонимия в аспекте лексикографии» и магистранта филологического факультета Дарьи Гальцовой «Гидронимы сёл Старый Курлак и Новый Курлак Аннинского района Воронежской области». Участники конференции отметили высокий уровень докладов воронежцев.
На заключительном пленарном заседании участники конференции приняли резолюцию и решили провести следующую научную ономастическую встречу в сентябре 2020 года в Костроме.