21 сентября в конференц-зале Главного учебного корпуса Воронежского государственного университета состоялась конференция в рамках Международной программы сохранения исторической памяти о вкладе женщин в Победу и укреплению мира «Синий платочек». Организатором встречи выступил Благотворительный фонд социально-культурных инициатив и поддержки соотечественников «Русская земля» при участии правительства Воронежской области. Участниками конференции стали студенты воронежского филиала РАНХиГС, ВГУ, института МВД, ВГПУ, ВИЭСУ, ветераны Великой Отечественной войны и неравнодушные жители Воронежа.
В приветственном слове одна из организаторов конференции, студентка факультета международных отношений ВГУ Виктория Кирьянова коротко рассказала о сути проекта:
− «Синий платочек» − символ женственности, верности. Мне кажется принципиально важным говорить не только о подвиге мужчин в годы войны, но и о героическом стоянии женщин. Современное поколение уже не помнит многие факты из истории не только своей семьи, но и страны. Этого нельзя допустить.
Затем микрофон передали экспертам, которые обозначили проблемы, связанные с истории и сохранением памяти, о чем в своем докладе сообщил доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ Денис Сосунов. Речь шла о трудностях в интерпретации некоторых событий российской истории, неуважении к символам Победы, отсутствии комплексной программы по сохранению исторической памяти и многом другом. Кандидат исторических наук Татьяна Чернобоева рассказала об этапах создания музея истории ВГПУ «Женские военные истории Воронежского педуниверситета». Благодаря усилиям Татьяны Николаевны и её помощников удалось собрать бесценную коллекцию экспонатов, выпустить несколько книг о женщинах-героях, которое обороняли Воронеж от немецко-фашистских захватчиков. Депутат Воронежской областной Думы Артем Зубков в своем докладе подчеркнул решающее значение сохранения исторической памяти среди молодого поколения.Идейный вдохновитель конференции, общественный и
политический деятель Анна Данилова рассказала об уникальной коллекции платков, выпущенных специально к предстоящему юбилею Победы.
− У нас в стране люди не знают о настоящих ценностях. Молодежь забыла, что такое патриотизм. Многие хотят после учебы уехать работать за границу. Мне очень больно за страну. Сама работаю воспитателем в детском саду и пытаюсь с детьми много говорить о любви к Родине, сохранении семейной памяти, традиционных ценностей. Хотелось бы, чтобы дети дорожили тем, что нас окружает. Эксперты предложили интересные идеи для практической работы с детьми и их родителями. Буду активно внедрять! – отметила воспитатель детского сада № 47 Елена Зайцева.
Президент общественной организации «Наша история» Артем Кобляков отметил, что тема фальсификации исторических фактов сегодня популярна как никогда:
− Вокруг нашей страны вовсю идет информационная война. Фальсификация истории – одна из её частей. Важно, чтобы люди знали о таких случаях и правильно на них реагировали. Необходимо периодически эту тему поднимать, чтобы каким-то образом «нейтрализовать» фейковую информацию объективной, академической аргументацией.
Завершилась встреча рассказами детей войны о пережитых ужасах, а также презентацией книги «Воронежские зенитчицы» дочери ветерана Великой Отечественной войны Татьяны Щевцовой.
Патриотическая программа по увековечиванию памяти «Синий платочек» проходит в 34 городах России, а также в других странах. Программа направлена на привлечение внимания молодежи и старшего поколения к сохранению исторической памяти о подвиге женщин в годы Великой Отечественной войны – на полях сражений и в тылу, а также о роли женщин в восстановлении послевоенной страны.