1 ноября на площадке Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина состоялась Международная культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант». Ее организатором выступил департамент культуры Воронежской области. В акции приняли участие студенты и преподаватели Воронежского государственного университета.
За 45 минут участникам предстояло найти ответы на 30 вопросов, посвященных истории, культуре, традициям народов России. Двадцать вопросов носили типовой характер (т.е. задавались во всех субъектах) и 10 – с учетом региональных особенностей (т.е. задавались только в каждом отдельно взятом регионе).
– Вопросы, касающиеся Воронежской области, традиционно вызывают наибольшие трудности. И это вполне объяснимо: сегодня в школе почти не изучают краеведение. Если кто-то сам интересуется этим предметом, то вопросы не вызовут затруднений, – поделилась наблюдениями модератор «Большого этнографического диктанта 2019» преподаватель кафедры социально-экономической географии и регионоведения факультета географии, геоэкологии и туризма Мария Деревягина.
Для любознательных горожан сотрудники библиотеки провели презентацию выставки «Юбилей с друзьями. К 25-летию Воронежского зоопарка им. А.С. Попова», а также представили издания из фонда библиотеки об истории, традициях, обычаях, особенностях национальной кухни разных народов.
Итоги акции будут подведены ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.
Впервые диктант прошел 4 октября 2016 года по инициативе Региональной общественной организации «Ассамблея народов Удмуртии» и Министерства национальной политики Удмуртской Республики, при поддержке Федерального агентства по делам национальностей. Научное сопровождение осуществлялось Институтом этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая и Удмуртским институтом истории, языка и литературы Уральского отделения РАН. Инициатива Удмуртии была поддержана всеми регионами Российской Федерации. В этом году диктант состоялся в канун Дня народного единства и прошел на 5000 площадках во всех регионах России и 30 зарубежных государствах.