22–23 ноября в ВГУ состоялся Межрегиональный научный семинар «Внутриполитическая повестка дня как фактор единства России (федеральный и региональный уровень / аспект)». Организатором выступила кафедра социологии и политологии исторического факультета ВГУ. В обсуждении обозначенной темы приняли участие известные ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Курска и Тамбова.
С приветственным словом выступили проректор ВГУ Олег Козадеров, депутат Государственной Думы Андрей Марков, заместитель председателя Воронежской областной Думы Сергей Рудаков, вице-президент, председатель Правления Российской ассоциации политической науки Лидия Тимофеева.
– Гуманитарное образование категорически необходимо развивать. Учить молодых людей разбираться в том, что происходит, потому что без гуманитарного образования, в том числе политологии, невозможно рассуждать о стратегических целях развития нашей страны и в целом вписываться в сложную систему международных отношений. Наше общество все активнее ставит перед собой вопросы из сферы политики, ищет на них ответы, и кому, как не ученым, профессиональным политологам, интересующимся этой темой, пытаться найти ответы на эти вопросы и предложить свое решение, – подчеркнул значимость гуманитарного образования и, в частности, политологии Андрей Марков.
В ходе семинара участники рассмотрели следующие основные вопросы: состояние внутриполитической повестки дня в современной России: оценка ее результативности, согласия в приоритетах; диагностику противоречивости/конфликтогенности и масштаба дисфункций коммуникации между государством, гражданскими активистами, общественными группами и слоями; процедуры и форматы конвертации различных форм повестки как фактор формирования общенационального единства; образ будущего для России: смысловые контуры новой солидарности; региональную оптика политической повестки (на примере областей Центрального Черноземья).
– Подобные мероприятия способствуют сетевой коммуникации между экспертами из самых разных городов. Сегодняшний научный семинар направлен на выявление основных трендов формирования и развития внутриполитической повестки дня современной России как важного фактора единства страны, изучение механизмов снижения уровня конфликтности в обществе, поиск новых политических смыслов, анализ ключевых рисков и условий для эффективного стратегического планирования, – отметил доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Денис Сосунов.
Эксперты обсудили конкретные кейсы, выявили поведенческие модели ключевых субъектов региональных политических систем, условия и факторы «технократизации» местных элит, риски дестабилизации и адаптационный потенциал в регионах Центрального Черноземья.