В московском издательстве «Флинта» выпущено третье переиздание книги ныне покойного профессора филологического факультета Воронежского государственного университета Анатолия Ломова. Автор попытался дать нетривиальные и взвешенные ответы на ключевые вопросы, всегда волновавшие отечественное и зарубежное слововедение: когда создано «Слово о полку Игореве»? Кто его автор и какие произведения им еще написаны? Каковы предшественники поэмы, являющейся начальным звеном русской литературы?
В книге две главы. Первая часть посвящена основной проблематике исследования: когда и кем было написано «Слово», а также дан исторический контекст происхождения древнего литературного памятника. Вторая часть издания содержит сведения о поэтической тетралогии Софрония Рязанца и его прозе, а также размышления о судьбе таланта на Руси.
В предисловии Анатолий Михайлович обратился к читателям: «Я – лингвист, продуктивно работавший в сфере синтаксиса, неожиданно для себя более четверти века назад серьезно заинтересовался «Словом о полку Игореве» и приступил к разматыванию перепутанных нитей исторических, литературоведческих и лингвистических загадок, что в конечном счете привело к возрождению из небытия имени первого русского поэта Софония Рязанца. На долю «Слова о полку Игореве» - начального звена русской словесности – судьба выпала трудная и сложная. Ее «извивы» с необходимой тщательностью прослежены в специальных исследованиях, поэтому для целей, поставленных в моей книге, достаточно обрисовать лишь общие контуры тех непростых событий, которые определили интересующее нас современное состояние слововедения».
Издание адресовано в первую очередь филологам: научным работникам, вузовским и школьным преподавателям, студентам. Кроме того, она может быть полезна широкому кругу читателей, интересующихся проблемами отечественной культуры.