14 декабря в книжном магазине «Амиталь на Пушкинской» состоялось открытие второго сезона научно-популярных чтений «Треугольник 2.0». Преподаватель кафедры истории философии и культуры Воронежского государственного университета Алиса Костюк рассказала о философии гуманизма как основе формирования творческой личности.
В начале встречи Алиса Анатольевна обратилась к этапам формирования гуманизма в эпоху Возрождения и раскрыла его исторический смысл. Слушатели узнали, как возникла благоприятная среда для появления иного взгляда на человека и на мир в условиях ренессансной Италии. Гуманизм следует рассматривать как некую неформальную, духовную общность, совмещенную с социальной функцией людей совершенно разных статусов. Причастность к новой среде зависела преимущественно от духовных свойств конкретной личности. Именно индивидуализм – исходный момент формирования гуманистической интеллигенции.
Также внимание было уделено развитию идей гуманизма в России и установкам современного гуманизма - этичности, рациональности, разумности, демократичности, социальной и экологической ответственности, свободомыслию.
В завершение лекции Алиса Анатольевна ответила на вопрос «Почему именно гуманизм может быть основой творчества?». Она сослалась на мнение Ричарда Флорида, согласно которому наступление информационной эпохи ведет к возникновению класса более самостоятельных работников, которых отличает высокая степень ответственности и склонность к творческой работе. Их также отличает индивидуализм, нонконформизм и креативность – черты личности, формирующие новый социальный характер. Творческий человек, по мысли Флориды, представляет собой важнейший ресурс информационной эпохи, становясь представителем новой господствующей тенденции. Им предложена теория креативного класса: «Креативный класс обладает достаточной властью, талантом и численностью, для того чтобы сыграть большую роль в преобразовании мира. Всеобщая приверженность духу креативности во многих ее проявлениях лежит в основе нового креативного этоса (высокая оценка творческого начала, индивидуальность, оригинальность и личные качества)». Гости согласились с тем, что данная концепция по сути определяет современный запрос на творческую активность как новую модель деятельности человека на благо общества.