Интервью с проректором по науке и инновациям ВГУ доктором химических наук Олегом Козадеровым.
– Что происходит сейчас с инновациями в России?
По мнению экспертов Глобального инновационного индекса, Россия входит в группу стран с высокими темпами развития инновационной деятельности. В стране большой запрос на инновации, прежде всего – в технологической cфере. Нам необходимо развивать технологическое предпринимательство, в котором еще есть куда стремиться.
– Вы согласны с выражением: «Русские – хорошие изобретатели, но плохие инноваторы?» Почему Россия, в отличие от Европы и Америки, не показывает внушительных результатов на рынке инноваций?
Я не согласен с этим, поскольку есть и российские изобретения, которые обеспечили развитие научно-технических областей. Радио, телевидение, лампа накаливания, самолет, электродвигатель... Да, инноватор не только изобретает, но и реализует новое. В России далеко не все идеи находят практическое применение. С другой стороны, предложенные у нас технологии часто реализуют за рубежом. В нашей стране нужно создавать условия для реализации цикла «идея-технология-прототип-производство» еще на стадии стартапов. Тогда самые рискованные из них смогут стать успешными инновационными компаниями и в России.
– Что для вас, как для ученого, важно для развития научных компетенций?
– Если ты понимаешь, насколько актуальной является решаемая тобой задача, насколько высока цена ошибки при достижении результата, делаешь все для того, чтобы обладать как можно более широким спектром знаний и навыков в данной области науки.
– Каковы перспективы развития интеллектуальной собственности в Воронежской области в 2020 году?
– Вопрос о Стратегии «Развитие интеллектуальной собственности в Воронежской области» стоит особняком. Именно она определит вектор развития. Формирование и совершенствование нормативной правовой базы на региональном уровне, разработка механизмов реализации целей и задач в сфере интеллектуальной собственности, обеспечение кадрового резерва – ключевые факторы в развитии интеллектуальной собственности. Немаловажным аспектом также является развитие инфраструктуры поддержки этой сферы.
– Какие направления инновационного развития вы считаете приоритетными?
– Основные – цифровизация и развитие новых технологий обработки данных, создание интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, современное материаловедение, ресурсосберегающая энергетика, экологически чистые агро- и аквахозяйства, персонализированная медицина и высокотехнологичное здравоохранение, а также противодействие различным источникам опасности. Большая часть этих приоритетов прописана в программе деятельности Научно-образовательного центра Воронежской области, который планируют создать в рамках нацпроекта «Наука».
– Плохая экология, болезни – то, что всегда является стимулом для инноваций и борьбы с глобальными проблемами. Какие угрозы вы видите в 2020 году?
– Не думаю, что буду оригинальным, указав в числе наиболее актуальных проблем здоровье, эколого- и энергосбережение.
– Преакселератор инноваций ВГУ «Лига Инноваций» направлен на формирование навыков изобретателя у воронежских школьников. Как юные инноваторы реализуют идейный потенциал?
Школьники могут оценить свои силы в рамках отбора лучших проектов преакселератора. Независимо от итогов конкурса мы предлагаем участникам продолжить работу в лабораториях университета под руководством наставников. Это позволяет более глубоко погрузиться в научные основы химии, физики, биологии, информатики и других наук, скорректировать методы решения проектных проблем. Юный инноватор сможет поучаствовать в ряде конкурсов на лучший инновационный проект, включая региональный «Кубок инноваций», и получить оценку экспертов. Наконец, связи университета с индустриальными предприятиями позволят инноваторам найти бизнес-партнеров, заинтересованных в разработке.
– Смогут ли образовательные проекты в сфере инноваций подтолкнуть молодежь к развитию новых технологий?
– Надо отталкиваться от проблемы внедрения инноваций в образование для решения проблем бизнес-сообщества. Весьма актуальна задача подготовки и переподготовки кадров для быстро развивающихся предприятий, внедряющих новые технологии и оборудование, и Воронежская область не является исключением. Предприятия часто испытывают «кадровый голод» как из-за недостаточно высокого уровня подготовки выпускников, так и из-за необходимости переучивать персонал в кратчайшие сроки. Убежден, что идеи молодых новаторов были бы весьма полезны.
– Как студенты ВГУ смогут реализовать потенциал в качестве ученых?
– У студентов есть несколько взаимодополняющих возможностей для реализации своего интеллектуального потенциала. Прежде всего, это научно-исследовательская работа по выбранному направлению подготовки в рамках учебы. Приветствуется, если проблематику формируют сами студенты. Также можно пройти практику на базе предприятий-партнеров университета. Кроме того, можно подключаться к реализации проектных работ в рамках грантов и соглашений с индустриальными партнерами.
Автор текста: Анастасия Недомовная
Фото: Пресс-служба «ВГУ»