4 марта в книжном магазине «Амиталь на Пушкинской» в рамках проекта ««BOOKSPACE» состоялась встреча с доцентом кафедры социологии и политологии Воронежского государственного университета Романом Савенковым. Он представил лекцию на тему «Взаимодействие власти и общества: современные практики и возможности». Организатор встречи − ВРКПОО «Наша история».
Роман Васильевич рассказал о самом понятии «гражданское участие», мировых политических тенденциях, способах определения уровня социального недовольства и проявлении гражданской активности.
− Политологи и социологи выделяют две основных модели взаимодействия между гражданами и властью: патриархальная и контрактная. При патриархальной мы рассматриваем власть как носителя монопольного ресурса. Она распределяет его так, как считает нужным. При контрактной системе взаимодействия предполагается, что и у граждан, и у власти есть свои автономные ресурсы, которые они могут друг другу предложить. Эта модель позволяет нам выстраивать диалог. Среди существующих форм гражданского участия выделим: лояльное, конфликтное, институциональное, виртуальное, − начал Роман Васильевич.
Затем лектор рассказал о текущих мировых политических тенденциях. Речь шла о проявлении антиистеблишментских настроений, распространении фейк-ньюс и популизме.
− Сегодня в массовом сознании активно создается иллюзия, что чиновники и депутаты не знают, как живет простой человек. На этой почве формируется ненависть к любому представителю власти. Дело уже дошло до того, что политики перестают носить галстуки. Или, например, они начинают ездить в общественном транспорте, чтобы продемонстрировать свою близость к народу. Еще одна опасность: распространение непроверенной и заведомо ложной информации. Даже качественные СМИ попадаются на этом. Яркий пример – ситуация в Кемерово. Власть обвинили в том, что погибших в торговом центре гораздо больше. И эта непроверенная информация, запущенная кем-то в интернете, привела к волне народного возмущения. Что касается популизма, то сегодня политические партии и их лидеры часто пытаются предложить простые решения сложных проблем. И избиратели некритично относятся к этой информации. Популисты выступают против сложившихся демократических институтов, нарушая атмосферу диалога и альтернативности, − прокомментировал он.
В конце встречи преподаватель подробно рассказал о возможных проявлениях гражданской инициативы, а также о том, как сделать ее эффективной.