35 международных студентов из 11 стран приехали на обучение в ВГУ. 11 марта ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий встретился со стажерами из Бельгии, Великобритании, Вьетнама, Киргизии, Эстонии, Марокко, Китая, Турции, Франции, Японии, Германии.
– Я рад вас приветствовать в Воронеже, в главном корпусе нашего университета. Мы находимся в зале, наполненном положительной энергией: здесь выступают послы различных государств, видные государственные деятели. У нашего университета – европейские корни: мы образованы по указу Александра I в 1802 году, в нынешнем городе Тарту (Эстония). В 1918 году нам пришлось эвакуироваться в Воронеж, и с того года началась российская история университета. Сегодня ВГУ активно взаимодействует со многими университетами мира. Мы являемся самым продвинутым европейским вузом по европейским программам. В наших стенах учатся более 1300 иностранных студентов, в этом семестре приехали еще стажеры. В первую очередь, я хочу пожелать всем здоровья.
Дмитрий Ендовицкий пригласил иностранцев на фестиваль «Робоарт», который состоится в воскресенье, 15 марта.
Директор института международного образования Владимир Родионов отметил, что ВГУ занимается образованием международных студентов с 70-х годов прошлого века: со времен холодной войны.
По мнению Владимира Родионова, основная проблема в обучении иностранных студентов – проблема языка.
– Наши образовательные программы реализуются на русском языке. Они абсолютно открыты для вас, однако войти в учебный процесс, разумеется, достаточно сложно – как правило, вы плохо владеете русским языком. Мои коллеги работают над формированием образовательных программ на английском языке. Это займет некоторое время. Но, как и раньше, мы предлагаем вам получить хорошую подготовку на кафедре русского языка. Вы сможете изучить технику речи, грамматику, практику перевода, лингвокультурологию.