1 апреля воронежские биологи, исследования которых связаны с изучением животных, праздновали Международный день птиц – эколого-просветительский праздник, который уже много лет традиционно проходит во всём мире.
Обычно в этот день зоологи Воронежского государственного университета совместно со студентами и интересующимися горожанами выбирались на природу, чтобы понаблюдать птиц. В настоящих реалиях приходится переходить на новый формат взаимодействия – дистанционный.
2 апреля Зоологический музей МГУ им. М.В. Ломоносова организовал прямой эфир, который провёл директор музея, доктор биологических наук, известный российский орнитолог Михаил Калякин. Онлайн-встреча собрала ученых и любителей птиц со всех уголков страны. Ряд сотрудников и обучающихся Воронежского государственного университета с удовольствием приняли участие в этом вебинаре. Собравшиеся узнали, что в мире сегодня активно распространяется новое хобби под названием «бёрдвотчинг», или «бёрдинг» (в переводе с английского birdwatching – птичничество, наблюдение за птицами).
В качестве примера такой дистанционной формы изучения и наблюдения птиц могут выступать онлайн-трансляции со специальных web-камер. Широко известен онлайн-проект по изучению гнездовой биологии поволжской популяции солнечных орлов.
– В настоящее время проектов по дистанционному изучению птиц становится всё больше. С одной стороны, они решают важные научные задачи, для которых необходимо дистанцироваться от гнезда птиц, чтобы не нарушать естественное течение жизни пернатых. С другой стороны, это прекрасная возможность и для всех любителей птиц, которые просто хотят прикоснуться к прекрасному – воочию понаблюдать за жизнью и гнездовыми повадками редких пернатых, – рассказал доцент кафедры зоологи и паразитологии Евгений Аксёненко.
Учёные-зоологи также отмечают, что не менее интересными будут данные, которые можно сделать из окна собственного дома или квартиры. На безлюдных из-за карантинных мер улицах птицы становятся менее пугливыми, их можно увидеть, а ещё лучше сфотографировать или снять на видео с помощью техники. Самое главное в таких наблюдениях – чётко всё зафиксировать. Важно не только сфотографировать птицу, но и указать место, дату и время съёмки. Такая информация может оказаться очень полезной для специалистов. Данные можно прислать на почту: zoovsu@mail.ru.