В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2019 № 537 «О мерах государственной поддержки научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции образовательных организаций высшего образования и научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики» правительство Воронежской области постановило создать научно-образовательный центр Воронежской области, в состав которого войдут ведущие вузы города: ВГУ, ВГТУ, ВГУИТ, ВГЛТУ, ВГМА, ВГАУ и ВГПУ.
Воронежская область вела активную подготовительную работу для участия в 2020 году в конкурсе по созданию НОЦ в рамках федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» нацпроекта «Наука». Для создания НОЦ Совместно с Советом ректоров вузов Воронежа и Воронежской области были разработаны дорожная карта по созданию НОЦ Воронежской области.
Воронежским государственным университетом был создан проект программы деятельности Научно-образовательного центра с учетом последних замечаний, в том числе по итогам рабочего визита в регион заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой и Министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова в октябре 2019 года.
– Правительство Воронежская области, губернатор Александр Гусев работают оперативно и организованно, учитывают важные моменты федеральных документов, решая задачу по созданию центров научного развития мирового уровня, которую поставил президент. Ведущие вузы области и предприятия-партнёры из различных регионов страны уже не первый год активно работают над формированием продуктивного сообщества, позволяющего реализовывать образовательный, научный и инновационный потенциал области. В этом важном для региона проекте ВГУ будет выполняет роль интегратора. Уже созданы рабочие группы по всем направлением деятельности центра, – подчеркнул ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.
Ядром создаваемого НОЦ станут математика и информационные технологии, которые распространяются на АПК, машиностроение, генетику и постгеномные исследования, биотехнологии, наноматериалы – те сферы, где у региона есть серьезные конкурентные преимущества. Сформированы и ключевые исследовательские коллективы, которые работают с индустриальными партнерами.
НОЦ не будет иметь юридического лица. Учреждение будет открыто для вступления государственных образовательных организаций высшего образования, научных организаций и компаний, действующих в реальном секторе экономики.