В этом году впервые состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Журналистика и география», посвященная 90-летию Василия Михайловича Пескова. Организаторами научного события выступили: ВГУ в лице факультетов журналистики и географии, геоэкологии и туризма, Воронежский государственный природный биосферный заповедник, Русское географическое общество. Информационную поддержку осуществляла газета «"Комсомольская Правда" в Воронеже».
По понятным причинам конференция прошла в заочной форме – в рамках традиционных Песковских чтений, открывшихся 14 марта в Воронежском заповеднике имени В.М. Пескова и проходящих с целью изучения творческого наследия, популяризация и увековечивание памяти известного журналиста, писателя, эколога, природоведа, общественного деятеля. Чтения в течение нескольких лет ставит и успешно решает задачи по выявлению направлений его творческой деятельности, обобщению и изучению образовательно-просветительских возможностей творческого наследия В.М. Пескова.
В мероприятии приняли участие журналисты, географы, экологи, краеведы, культурологи, археологи, этнографы, специалисты музейного дела не только регионального, но и федерального уровня (Москва, Белгород, Владивосток, Курск, Рязань, Тамбов, Тула, Якутск и другие), а также представители научных сообществ Армении, Беларуси, Украины, Приднестровья.
Работа форума осуществлялась по следующим направлениям, которые подчеркивают разносторонний характер и многогранность личности Василия Михайловича Пескова: человек и природа в отечественной публицистике, образы природы в фотографии, живописи и графике, ландшафтоведение: художественное и эстетическое восприятие ландшафта, охрана окружающей среды и заповедное дело, страноведение и краеведение, социально-экономические аспекты развития регионов, культурно-историческое наследие регионов, экологический туризм. Конференция показала, что произведения Василия Михайловича, на которых воспитаны три поколения граждан нашей страны, по-прежнему остаются ценнейшим материалом для экологического, нравственного, эстетического воспитания и образования подрастающего поколения.
В Резолюции, принятой по итогам заседаний, в частности, было сказано: «Участники считают целесообразным организовать проведение Конференции, совмещенной с Песковскими чтениями, на постоянной основе – один раз в два года. Участники Конференции и Совет Воронежского отделения РГО считают возможным ходатайствовать перед Ученым Советом и Съездом ВОО «Русское географическое общество» об учреждении медали РГО имени В.М. Пескова по направлениям «Экологическая журналистика» и «Экологическое воспитание и образование».