15 апреля состоялось ежегодная апрельская научная сессия студентов, магистрантов и аспирантов кафедры социально-экономической географии и регионоведения ВГУ. В этом году она прошла в дистанционном формате.
В рамках сессии было заслушано 15 докладов. Особый интерес у собравшихся вызвало сообщение Льва Данилова о мерах государственного регулирования иностранной трудовой миграции на территории Воронежской области. Два доклада – Виктории Андреевой и Ирины Беляковой – были посвящены проблемам демографического развития как Воронежской области, так и России в целом. Иван Белоусов раскрыл понятие сепаратизма и показал его угрозу для международной безопасности. Доклад о системе привлечения специалистов в образовательные учреждения подготовила Ангелина Карташова. Девушка выполнила эту работу в рамках кейса «Профстажировки.ру», став победителем проекта. Ксения Сумбар дала обоснованную характеристику влияния миграционных потоков на демографическое благополучие Воронежской области.
Магистрант Евгения Широкова раскрыла особенности формирования бренда территории и роли культурно-исторического наследия в его становлении. Следует отметить, что работа Евгении прошла на очный этап Олимпиады PS(R)S Санкт-Петербургского государственного университета. Оживленно прошла дискуссия по докладу Алины Астаховой, которая рассказала участникам сессии о мировом виноделии и тонкостях винного туризма. Аспирант кафедры Али Сарбаз Азиз Али детально описал проблемы обеспечения социальной безопасности российских регионов.
– В таком формате научная сессия проходила у нас впервые. Радует то, что к работе активно подключаются и студенты младших курсов. Несомненно, подобные мероприятия активизируют студенческий научный потенциал, помогая углубить знания в рамках выбранной специализации, – отметила заведующая кафедрой Наталия Яковенко.