30 апреля состоялось LXVI заседание Воронежского клуба политологов в режиме онлайн. В ходе встречи доцент кафедры социологии и политологии ВГУ Денис Сосунов представил результаты всероссийского экспертного опроса по теме «Образ желаемого будущего в контексте формирования политической повестки дня России».
Эмпирическую базу исследования составили мнения 54 человек из 19 регионов страны. Лишь 20% респондентов уверены в существовании сформированного образа желаемого будущего России. Эксперты фиксируют размытость и аморфность образа желаемого будущего, который связан преимущественно с ренессансом советского прошлого, существованием сильной страны, идущей по особому пути. Опрошенные эксперты назвали два главных препятствия формированию образа будущего: деятельность элит и особенности массового сознания. В среде элит доминируют ценностные противоречия, несовпадение декларируемых и реальных целей; разработка реальной стратегии замещается симулякрами; слабая ротация элит и доминирование пропагандистских образов, не подкрепленных анализом и прогнозом реальной ситуации. В массовом сознании отсутствует ценностный консенсус, общие представления о желаемом завтра, нет интереса к дискуссии на эту тему в публичном пространстве.
Основными субъектам разработки внутриполитической повестки, по мнению экспертов, являются Президент России и его администрация, силовые структуры, социальные медиа и СМИ. Самое слабое влияние на повестку оказывают общественные советы и организации. Эксперты обратили внимание, что институциональные механизмы (парламентские и публичные слушания, выборы) малоэффективны в формировании внутриполитической повестки РФ, в отличие от неформальных коммуникаций. Ответственность за идеологический раскол в обществе эксперты возложили на эгоизм и конфликтность элит, их нежелание искать согласие и реализовывать общественные интересы. Основанием для консенсуса могли бы стать такие ценности, как социальная справедливость, равенство и солидарность, стабильность.
– Заседание клуба впервые в своей истории прошло в режиме онлайн. Подобный формат показал свою эффективность и прекрасную возможность презентовать результаты исследований воронежских политологов для самой широкой аудитории. Порадовала открытость участников заседания, свободная научная атмосфера, актуальные вопросы и профессиональные суждения членов клуба. Конечно, многие из нас уже соскучились по живому общению, но в современных условиях лучше оставаться дома. Поэтому проведение научных мероприятий в онлайн-режиме является хорошей альтернативой и может способствовать формированию в будущем межрегиональной экспертной сети специалистов в сфере политической науки, - отметил Денис Сосунов.