НОВОСТИ

Февраль (6) | Март (9) | Апрель (12) | Май (11) | Июнь (8) | Июль (1) | Август (3) | Ноябрь (2) | Декабрь (1)

Январь (5) | Февраль (12) | Март (15) | Апрель (24) | Май (17) | Июнь (4) | Июль (5) | Август (6) | Сентябрь (10) | Октябрь (13) | Ноябрь (22) | Декабрь (11)

«Бессмертный полк» на английском языке

12.05.2020 10:59

Воспитательная работа, Студенческая жизнь / Просмотров: 2231

Перед Днем Победы первокурсники и магистранты естественно-научных факультетов Воронежского государственного университета получили задание написать на английском языке сочинение на тему «Моя семья в Бессмертном полку».

Несколько сотен трогательных историй о военной судьбе прадедушек и прабабушек сегодняшних студентов слились в один большой рассказ о героическом поколении нашей страны военных лет. Первокурсник факультета ПММ Илья Кащеев рассказал о своих прадедушке и прабабушке.

Андрей Данилов с первых дней войны стремился на фронт, но попал туда только в 1943 году. Был связистом. На фронте познакомился с молодой радисткой Анной Злодеевой, которая добровольцем пошла на войну. Вместе в составе 3-го Украинского фронта они освобождали Болгарию, Венгрию, Румынию, Югославию, Австрию, встретили день Победы в Вене. Оба награждены медалями, включая медаль «За отвагу».

В семье до сих пор хранится полученная прабабушкой грамота за подписью генерала-лейтенанта авиации Олега Толстикова следующего содержания: «Боевой друг и соратник т. Злодеева. Великая Отечественная война Советского народа против немецко-фашистских захватчиков закончилась нашей полной победой. Фашистская Германия разгромлена. В этой исторической битве Ты с честью выполнил свой долг. В составе войск 3 Украинского фронта Ты прошёл славный боевой путь от Дона и Сталинграда до Вены и Австрийских Альп; Ты участвовал в боях за освобождение родной Украины и Молдавии. Ты помог народам Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии сбросить позорное фашистское ярмо. Ты возвращаешься на Родину в свою родную семью, чтобы включиться в мирное строительство. Свято храни боевые традиции своей части, закрепи и приумножь их в мирном созидательном труде! Горячо благодарю тебя за самоотверженный труд и боевую работу. Крепко жму на прощанье твою солдатскую руку! Командир Воинской части 36637 генерал-лейтенант авиации Толстиков».

Студентка 1 курса химфака Анастасия Тимошенко подробно описала фронтовую судьбу своего прадедушки Александра Меньшикова, уроженца Курской области. Он был в рядах Красной Армии с 1939 по 1949 год, участвовал в Северо-Кавказской операции, сражался под Новороссийском, воевал в составе 1-го Белорусского фронта. В семье с трепетом хранят наградные листы и медали Александра Андреевича.

Наградные листы, медали и ордена фронтовиков бережно хранятся во многих семьях. Рассказывая о героическом подвиге своего прадеда Василия Чурикова при освобождении Одессы, первокурсник ПММ Вадим Таратанов также приложил копию наградного листа бойца.

О своем прадеде – командире партизанского отряда в селе Осадчее Воронежской области Иване Кульбаченко – рассказал первокурсник химфака Александр Бурмицкий. Когда началась война, Ивану Кульбаченко было всего 16 лет. В армию его не взяли, но он твердо решил стать солдатом и организовал в своем хуторе партизанскую группу из таких же подростков, как и он. Позже к ним присоединились и взрослые. Подпольщики собирали по лесам оружие, прятали его в надежных местах, чтобы потом использовать против немецких оккупантов. После освобождения села от фашистов, Иван прошел краткосрочные курсы парашютистов и участвовал в освобождении Польши и Австрии.

Студентка медико-биологического факультета Мария Ракитина поведала сразу о десяти своих родственниках, которые в годы войны воевали на фронте и ковали победу в тылу. Ее прадедушка Василий Санин принимал участие не только в Великой Отечественной, но и в финской войне. Во время Великой Отечественной войны он был шофером Дороги жизни в Ленинграде, одним из первых начал возить по льду Ладожского озера продовольствие в блокадный город и эвакуировать из него ленинградцев. Награжден медалями «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Прабабушка Марии, Екатерина Санина, ушла на фронт в 1943 году, работала в госпиталях, дошла до Австрии, День Победы встретила в Польше. Была награждена медалями и Орденом Красной Звезды.

Первокурсница фармацевтического факультета Диана Хижнякова написала письмо своему прапрадеду Василию Бердникову, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Девушка никогда не видела своего прадеда, но пишет ему, что всегда помнит о нем, знает, что он воевал на Украине, что приписал себе год и ушел на фронт семнадцатилетним, что много раз был на волосок от смерти, что война для него закончилась в 1943 году серьезным ранением в голову и потерей одного глаза.

Магистрант ФКН Георгий Зинькевич написал о своем деде Михаиле Макарове. Когда началась война, Михаилу было 16. После окончания школы в 1943 году, он пошел на фронт. Воевал на Белорусских фронтах, участвовал в операции «Багратион», дважды был ранен, контужен. Закончил войну в Восточной Пруссии, награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Великой Отечественной войны 1 степени, целым рядом медалей, в том числе «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга». После войны Михаил Леонтьевич работал учителем истории и директором школы в Севастополе. К своему сочинению о деде Георгий приложил видеоролик о нем на русском языке, снятый в прошлом году.

Невозможно перечислить всех фронтовиков и тружеников тыла, о которых написали студенты. Подборка наиболее интересных работ будет опубликована в очередном номере английского приложения «Never Before» к газете «Воронежский университет» осенью этого года.

Пресс-служба ВГУ  

Фотогалерея

ПОДРОБНО

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
© Воронежский государственный университет • 1997–2025