6 июня отмечается день рождения Александра Сергеевича Пушкина, имеющий с 1997 года государственный статус национального праздника – «Пушкинского дня России».
Особой гордостью книжного собрания Воронежского государственного университета является коллекция прижизненных изданий поэта. Все сохранившиеся экземпляры несут в себе культуру той эпохи, в которой творил автор, и являются книжными памятниками. Среди них сборник «Стихотворения Александра Пушкина» (1829); первое и единственное отдельное прижизненное издание поэмы «Полтава» (1829), которую Пушкин называл самой зрелой из всех своих стихотворных повестей. В «Полтаве» он впервые обращается к теме истории России и к образу Петра I. Поэма была написана в 1828 году, а в свет вышла в 1829 году тиражом 1200 экземпляров.
Историческое сочинение Александра Сергеевича о событиях крестьянской войны 1773–1775 годов под предводительством Емельяна Пугачёва – «История Пугачевского бунта» – вышло в 1834 году в Санкт-Петербурге в типографии II отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Тираж 3000 экземпляров был из типографии отправлен на квартиру автора, где после его смерти было обнаружено около 1750 не распроданных книг.
В 1833 году в Санкт-Петербурге вышла первая часть альманаха «Новоселье». Этому предшествовало реальное событие – переезд книжной лавки петербургского издателя и книготорговца Александра Смирдина (1795–1857) из скромного помещения на набережной реки Мойки на Невский проспект. В альманахе, в котором под одной обложкой собрался весь цвет русской литературы, впервые была опубликована шуточная поэма Александра Сергеевича «Домик в Коломне», написанная им в 1830 году в Болдинскую осень. В издании размещена единственная прижизненная иллюстрация к поэме, которую рисовал Александр Брюллов, брат художника Карла Брюллова, и гравировал Иван Ческий.
Говоря о редких пушкинских изданиях, хранящихся в университетской библиотеке, необходимо назвать еще одно – «Сборник статей об А.С. Пушкине», вышедший к 100-летию со дня рождения поэта. Экземпляр, переданный в библиотеку профессором-математиком Владимиром Соболевым, является семейной реликвией и в 1899 году был подарен его отцу Ивану Соболеву, «ученику IV класса Белгородской Его Королевского Высочества Герцога Эдинбургского гимназии за особенное его благонравие и оказанные им в продолжение истекшего учебного года отличные успехи». Сборник представлен в экспозиции Музея книги.
Известному библиофилу Николаю Смирнову-Сокольскому принадлежат такие слова: « Пушкина можно и нужно читать в любом издании. И, может быть, в самом позднейшем его прочитать даже полезней… Но Пушкин … в прижизненных изданиях поражает своей суровой ясностью и простотой... Вот просто — слово Пушкина и вы его читатель...».
Эти редкие издания, дошедшие до нас из другой эпохи, представляют непреходящую ценность для нынешнего и будущих поколений.