Студентам IT-специальностей хорошо известна международная компания DataArt. При поддержке факультета ПММ ВГУ на базе DataArt проходят бесплатные курсы DataArt School по разным направлениям: DataArt Android School, DataArt QA School, ВГУ&DataArt iOS School и другие. С 2013 года компания проводит Летнюю ознакомительную практику, в 2019 году ее участниками стали 200 студентов.
В нынешнем году и вуз, и студенты, и компании-партнеры вынуждены были перевести все образовательные проекты и мероприятия в онлайн. Как оказалось, онлайн – это не только временное решение и ограничения, но и новые возможности. Это хорошо видно на примере компании DataArt. О том, какой будет студенческая практика – 2020, рассказала HRM-директор воронежского центра разработки DataArt Елена Федорова.
– Как обычно проходила летняя практика для студентов в вашей компании?
– Мы плотно сотрудничаем с Воронежским государственным университетом. Поддерживаем не только образовательные проекты, но студенческие фестивали, конкурсы. С самых первых курсов знакомимся с молодыми специалистами, приглашаем в начале учебного года на день открытых дверей, знакомим с экспертами, говорим о технологиях, показываем примеры развития в профессии, знакомим с офисом. А в конце учебного года мы всегда проводим Летнюю ознакомительную практику. Традиционно она проходила в таком формате: мы встречали студентов в нашем конференц-зале, в течение двух недель ведущие специалисты воронежского центра разработки DataArt читали лекции по самым востребованным языкам программирования, тестированию, бизнес-анализу. Это было живое общение, каждый мог задать вопрос эксперту, были практические задания для групп студентов.
– Что изменится в этом году?
– Когда мы поняли, что эпидемиологическая ситуация нестабильная, мы решили не рисковать и не планировать занятия в оффлайне. Летнюю ознакомительную практику сразу анонсировали в онлайн-формате. Надо сказать, что дистанционное образование – это норма для нашей компании. Распределенные команды специалистов работают офисах в России, Украине, Польше, Аргентине и Болгарии. При разработке программы онлайн-практики мы учли собственный многолетний опыт дистанционного обучения сотрудников и опыт взаимодействия с вузами в России и других странах.
Неизменным в программе практики останется фокус на самых востребованных технологиях. Наша задача показать будущим специалистам срез технологий, объяснить, как они применяются на практике, чтобы студенты могли выбрать свой путь развития в профессии и в дальнейшем более осознанно учиться, расставлять приоритеты. Студенты получат базовые знания по .NET, Java, JavaScript, QA, BA, DevOps, дизайну. Узнают, как строятся коммуникации в проектной команде. Мы поможем им сориентироваться на рынке труда.
Что изменится? В первую очередь, формат лекций. Теперь это вебинары. Трансляции будут проходить по вечерам, по 2 лекции в день. Уже на этапе подачи заявки мы предложили студентам задавать интересующие их вопросы. Все вопросы мы обработаем, сгруппируем и передадим экспертам перед выступлением. Плюс у всех слушателей будет возможность задать вопрос в ходе трансляции. Второй момент – состав экспертов. Онлайн снял географические ограничения. И мы решили сделать практику международной, пригласили экспертов из наших зарубежных локаций. Часть лекций пройдет на английском языке. Хороший повод напомнить студентам, что для IT-специалиста английский – это must have. Мы уже провели весной онлайн-практику для старшекурсников, формат показал свою эффективность!
– Как планируете вовлекать студентов в процесс обучения?
– У нас много планов. Будут тесты, интерактивные конкурсы. Мы попросим коллег из других стран коротко рассказать об IT-отрасли и локальном центре разработки DataArt. Поможем студентам увидеть, как живут и работают программисты в других странах.
– Как подать заявку, и кто может стать участником Летней практики?
– Подать заявку можно онлайн до 12 июня. Лекции пройдут с 1 по 10 июля 2020 г. с 19:00 до 22:00. Участником может стать любой желающий. 25–26 июня пройдут установочные встречи, где расскажем студентам все детали и ответим на вопросы.