Студентки факультета философии и психологии Воронежского государственного университета – Радмила Барышникова, Марина Гаврюшина, Анна Пастушкова, Наталья Попова, Вера Устинова, Наталия Харитон – получили благодарственные письма от Воронежского областного отделения общероссийской общественной организации «Опора России». С 6 апреля девушки работали специалистами горячей линии психологической помощи для населения нашей области по борьбе с Covid-19.
Организаторы горячей линии обратились с соответствующим запросом к заведующей кафедрой общей и социальной психологии Воронежского госуниверситета Карине Гайдар, выразив уверенность, что именно наши студенты-психологи как нельзя лучше подходят для такой работы. Ведь многие, особенно в начале эпидемии, были очень напуганы неожиданным для них изменением образа жизни, многие растеряны и даже дезориентированы.
– Никакого специального отбора для работы на горячей линии не проводилось. Я обратилась непосредственно к студентам разных курсов бакалавриата и магистратуры по направлению «Психология» с предложением внести свой посильный вклад в оказание психологической помощи и поддержки населению в столь нестандартной ситуации. Признаться, даже не мелькнула мысль о том, что кто-то из студентов может не подойти для такой работы, выполнить ее некачественно, кто-то не достоин работать, поскольку у него не самая высокая успеваемость. Вероятно, сказалась какая-то внутренняя (и может не совсем осознанная) уверенность, что подготовка психологов в университете традиционно очень сильная, поэтому студенты не могут не справиться с возложенными на них функциями консультантов горячей линии. Приятно было узнать, что обращение нашло отклик среди студентов разных курсов и уровней подготовки. Работу наших студенток на горячей линии оцениваю высоко. Безусловно, они со всем справились, успешно прошли настоящее боевое крещение. Отрадно, что студентки получили очень ценный опыт работы психологов в подобной ситуации (которая, возможно, бывает раз в жизни). И это, конечно, придаст им еще большей уверенности в правильности выбора профессии психолога и в том, что им вполне по силам справляться с самыми сложными профессиональными функциями. Но убеждена: главное, что приобрели девушки – это ощущение необходимости людям и способности помогать им восстанавливать душевное равновесие, вселять жизненный оптимизм. От души поздравляю студенток с тем, что результаты их работы отмечены благодарственными письмами общероссийской общественной организации «Опора России». Желаю и дальше высоко держать марку Воронежского университета, гордо нести по жизни звание профессионального психолога, – подчеркнула Карина Марленовна.