Воронежская компания Russian3DScanner разрабатывает программный продукт Wrap, который продается более чем в 30 странах мира. Пользователями Wrap являются игровые компании, студии по производству визуальных спецэффектов, художники по персонажам, сервисы 3D-сканирования людей. Среди клиентов – Electronic Arts Canada, Blizzard Entertainment, Warner Brothers Games, 2K Games, Framestore и другие. Студенты факультета компьютерных наук – магистрант первого курса Леонид Прохорченко, третьекурсник Иван Косенко и четверокурсник Александр Борисов – рассказывают о том, как попасть на работу мечты прямо с университетской скамьи.
– Сейчас я заканчиваю 4-ый курс факультета компьютерных наук по направлению «Информационные системы и технологии», кафедра «Программирование и информационные технологии». В учебном процессе основной упор, конечно, делался на программирование. В конце первого курса мой преподаватель предложил пройти собеседование на стажировку в Russian3DScanner. Это обычное дело: стажеров в команду часто набирают из лучших студентов курса. Так что работа нашла меня сама, я просто с увлечением занимался компьютерной графикой. Я решил, что можно попробовать и получить как минимум интересный опыт. До этого совсем ничего не знал о Russian3DScanner, но когда прочитал о них в интернете, то удивился, насколько крутые ребята работают у нас в Воронеже. После стажировки мне предложили остаться: в компании с пониманием относятся к совмещению. Скажу больше: меня так затянуло, что я писал и курсовую, и дипломную работы на основе реальных проектов. В нашей команде нет четкого распределения круга обязанностей – все мы пытаемся достичь определенной цели или решить какую-то конкретную производственную задачу. Я занимаюсь преимущественно разработкой алгоритмов, которые автоматизируют процесс переноса мимики и жестов актеров в цифровое пространство для кино и игр. Каждый член нашего коллектива принимает участие в каких-то значимых для компании проектах. Например, сбор изображений лиц студентов. Мы поставили фотограмметрическую установку в ВГУ на базе ФКН и отсняли за две недели 500 человек. Затем нужно было организовать процесс разметки данных и написать специализированный софт. Это был прекрасный и довольно занятный организационный опыт. В конце мы предоставили данные нашему факультету, чтобы студенты могли выполнять научные работы на их основе. Но больше всего я горжусь последней разработкой – Wrap4D, которая сейчас не имеет аналогов на рынке программного обеспечения по созданию цифровых дублеров. Я помогал создавать персонализированный детектор контуров губ и глаз актера. Что касается дальнейших перспектив сотрудничества, то у меня и в мыслях нет пойти куда-то еще, – подчеркнул Александр Борисов.
Леонид Прохорченко, магистрант ФКН по направлению «Информационные системы и технологии» кафедры «Технологии разработки информационных систем», рассказал, как увлечение программированием и играми переросло в серьёзный интерес к компьютерной графике:
– Вообще я планировал искать работу только после бакалавриата. Однако в конце третьего курса преподаватель компьютерной графики предложил мне попробовать прийти на стажировку в R3DS. Это был отличный вариант для летней практики. Чем именно занимается компания, я не знал, но меня очень интересовало продолжение университетского курса. До стажировки я интересовался компьютерной графикой и рисовал, хотя софтом для работы с 3D пользовался мало. На собеседование я принёс множество начатых проектов, которые были связаны с любительской разработкой компьютерных игр. Тем не менее, прошел стажировку и остался работать. В компании я познакомился с устройством трёхмерных моделей, алгоритмов их загрузки и отображения. Сейчас чаще всего занимаюсь разработкой архитектуры приложений или отдельных модулей, работаю с фреймворками. Пожалуй, самым большим проектом, в котором я участвовал, была разработка приложения R3DS Track. Тогда мне и пригодились знания, полученные в университете. К слову, к стажёрам у нас относятся хорошо: каждому уделяется много времени и внимания. У начинающих есть возможность прокачать знания как в компьютерной графике в целом, так и в каких-то конкретных областях. Обычно этот интерес переходит в курсовые работы, а затем и в дипломные. Я, например, писал в R3DS и курсовую, и диплом.
Иван Косенко, третьекурсник направления «Информационные системы и технологии» кафедры «Программирование и информационные технологии», рассказал о своей стажировке:
– Работу начал искать в конце первого курса. В отличие от многих ребят, я поступил на факультет с нулевыми навыками программирования, поэтому поставил перед собой цель – догнать лучших товарищей. В конце года стало понятно, что еще больше знаний можно получить на стажировке в какой-нибудь компании. Тогда и стал подыскивать различные варианты. Мои будущие коллеги из Russian3DScanner пришли на пару в университете и рассказали о своей работе. Они оставили контакты, и через пару дней я уже сидел на собеседовании. Теперь в мои обязанности входят: разработка новых алгоритмов и улучшение старых, сборка необходимых библиотек и перенос существующих приложений на новую платформу, работа над составными частями новых программ и вспомогательных утилит. Разумеется, в работе большую роль играют технические навыки – знания математики, языков, умение программировать, проектировать архитектуру приложений. Все это приходится постоянно развивать, чтобы не оказаться застигнутым врасплох очередной возникшей задачей. Если вспоминать о моих достижениях, то первой на ум приходит работа над одним из наших центральных алгоритмов ретопологии. Метод этот был реализован еще на заре становления компании. В конце прошлого года я взялся переписать его с использованием других технологий и ускорил в несколько раз. Думаю, этим можно гордиться. Навыки, приобретенные в компании, позволят студентам с легкостью попасть почти в любую фирму.