22 июля в Ректорской галерее главного корпуса Воронежского государственного университета открылась выставка живописи Елизаветы Пинахиной. На мероприятии присутствовал ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий и сотрудники университета.
– Хранители Музея истории ВГУ – Александра Степынина и Анжелика Макарова – подсадили нас на «интеллектуальный наркотик». Мы полюбили художественные выставки и не представляем своей жизни без них. Друзья, сегодня у нас в гостях великолепный мастер с особым художественным стилем и вкусом. Представленные картины – важный эмоциональный вклад в развитие университета! Они помогают нам переключиться с жизненных тревог на созерцание прекрасного и вдохновляют на новые достижения, – отметил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.
На выставке в ВГУ, раскрывающей разные грани творчества Елизаветы Пинахиной, представлены портреты, пейзажи, натюрморты, жанровые сцены – всего более 40 картин.
– Открытие персональной выставки – всегда большое событие для художника. Каждая работа – это повод поговорить о великом чуде жизни и необыкновенной красоте нашего края. Надеюсь, они подтолкнут всех к размышлению о каких-то сущностных вещах и, может быть, заставят по-новому взглянуть на привычные вещи, – рассказала художница.
– С творчеством многих воронежских художников я познакомилась благодаря Ректорской галерее ВГУ. Когда прихожу по делам в главный корпус – обязательно с удовольствием рассматриваю новые экспозиции в холле 2-го этажа у конференц-зала. Сегодняшний день не стал исключением, – подчеркнула руководитель фольклорного ансамбля «Терем» ВГУ Галина Христова.
Экспозиция будет радовать сотрудников, студентов, абитуриентов, гостей ВГУ до сентября.
Елизавета Пинахина родилась в Воронеже, училась в ВГПУ на факультете художественного образования. По окончании она преподавала там академическую живопись, читала курс лекций по истории искусства (в 2001–2015 годах). Художница участвовала в городских, областных, региональных художественных выставках. Персональные выставки Елизаветы Пинахиной с успехом прошли в Воронежском областном художественном музее им. Н.И. Крамского, Воронежском Доме архитектора, Острогожском историко-художественном музее. Работы художницы находятся в частных коллекциях России, Германии, Великобритании, США, ЮАР, Китая.