Восемь победителей первой волны конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0» получили свидетельства о прохождении практики в правительстве и исполнительных органах государственной власти Ульяновской области. Студентка кафедры социально-экономической географии и регионоведения факультета географии, геоэкологии и туризма Воронежского государственного университета Елизавета Аксайская рассказала, что удалось сделать в рамках кейса:
– Практику проходила в дистанционном формате. Для меня это был первый подобный опыт, и он мне понравился. Я была вовлечена в координацию работы между муниципальными и региональными властями через Совет муниципальных образований. Это относительно новая структура местного уровня власти для Ульяновской области. Я разрабатывала предложения стратегии развития этой структуры. Мне предстояло разобраться в законодательстве России, которое регулирует деятельность органов местного самоуправления, а также в уставах различных департаментов правительства Ульяновской области. Кроме того, я участвовала в онлайн-заседаниях и привлекла экспертов по различным направлениям деятельности муниципальных образований. Этот кейс подарил мне бесценный опыт, развитие профессионального мышления, а также подтолкнул к сбору материала для будущей магистерской диссертации.
Научный руководитель студентки – заведующая кафедрой социально-экономической географии и регионоведения факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ Наталия Яковенко – подчеркнула универсальность разработанных предложений:
– Лиза провела авторский анализ компетенций органов местного самоуправления, проанализировала разнообразные классификации их полномочий, раскрыв функциональные характеристики каждого элемента. Практическая значимость её работы заключается в универсальности: сформулированные Лизой предложения можно рекомендовать и другим регионам страны. Теоретические выводы пригодятся для дальнейших исследований в сфере муниципального права, территориального и градостроительного законодательства. Считаю, что Лиза справилась с заданием на «отлично» и не зря получила диплом победителя первой волны проекта. Полностью поддерживаю слова заместителя руководителя проекта «Профстажировки 2.0» Сергея Медова о том, что для студентов – это реализация возможностей и начало успешной карьеры, а для региона – формирование реального примера открытости исполнительных органов государственной власти.